Грудное вскармливание без слез, переживаний, психологических травм

Часто в поликлинике, гостях или праздниках я вижу, как родители кормят свою новорожденную кроху смесью. Как редактор, я никогда не высказываю моего мнения на этот счет, но как маме это разбивает мне сердце.  Я на собственном опыте знаю, насколько важно грудное вскармливание и для младенца и для мамы, и как порой нелегко наладить этот вроде бы естественный процесс.  В Ижевске я познакомилась с Маргаритой Николаевой, консультантом по грудному вскармливанию (ГВ). Она помогает налаживать грудное вскармливание без слез, переживаний, психологических травм, легко и просто, как будто это было самым естественным и правильным решением.  

photo

У самой Маргариты  четверо детей - три сына и дочка. Она тот самый «сапожник с сапогами» и каждого их своих детей она кормила грудью более двух с половиной лет. Младший ребенок все еще на грудном вскармливании.

- Маргарита, с какого времени вы специалист по грудному вскармливанию?

- Мой самый первый маленький клиент в этом году пойдет уже в пятый класс, соответственно свою первую специализацию по грудному вскармливанию я получила в 2006г в Екатеринбурге. На тот момент это была относительно новая для России профессия и на всю страну было не более 50 консультантов. К сегодняшнему дню у меня несколько курсов повышений квалификации, последний из которых закончился буквально на днях.

- Почему ты решила стать консультантом?

К 2006г у меня уже был двухкратный опыт хорошо организованного и во многом интуитивного грудного вскармливания собственных детей. У меня было два помогающих образования, полученных в медицинском колледже и университете. И еще у меня было огромное желание профессионально обучиться какому-то ремеслу. В грудном вскармливании много теории и слов, но еще больше практики. Здесь много работы с телом и важна каждая мелочь: каким образом ребенок берет грудь, где у него носик, а где подбородок, удобно ли лежит язычок, как ребенок расположен относительно мамы, умеет ли мама комфортно устроить ребенка на себе. Именно поэтому женщина может прочитать кучу информации о ГВ и теоретически быть подкованной, но уже в роддоме иметь список вопросов. Кормление ребенка – это практика, в которой нужно уметь наблюдать за ребенком и ловить первичные сигналы о его дискомфорте, уметь не торопиться и дожидаться наилучшего момента для прикладывания к груди, уметь доверять себе и фильтровать информацию.

- Кто такой консультант по грудному вскармливанию? Как и где становятся консультантами?

- Это специалист, который занимается грудным вскармливанием и всем, что с ним связано. Задача консультанта – оказание практической помощи в организации грудного вскармливания и решение проблем, возникающих при кормлении: обучение правильному прикладыванию ребенка к груди, обучение сцеживанию, оказание помощи при недостатке (избытке) молока, лактостазе, травмах соска, отказе от груди, вопросы введения прикорма, завершения ГВ, а также психологическая поддержка.

Сейчас самой авторитетной организацией занимающейся подготовкой консультантов является АКЕВ (Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию). Есть несколько теоретических онлайн курсов, выдающих дипломы об окончании, но не дающих практических навыков. Возможно эта информация пригодится тем мамам, которые находятся с поиске своего консультанта.

- Как выглядит твой рабочий день?

- Рабочий день ненормированный, но график свободный. Часто без выходных и без праздников. За одиннадцать лет работы были консультации и за час до Нового года, и утром 1 января. Помогая мамам и их деткам стараюсь и своих детей не оставлять без внимания, потому при необходимости устраиваю выходной.

- В Ижевске как принимают консультанта мамочки и много ли мам обращается за помощью?

- Я работаю по запросу и часто по рекомендации, поэтому большинство мам принимает хорошо. Обычно настороженными бывают ближайшие родственники - мужья, бабушки. Всегда приглашаю их к участию, и, как правило, в итоге и с ними находится общий язык. Это важный момент, так как поддерживающее окружение крайне необходимо женщине в первые месяцы после родов, когда она очень уязвима, и иногда испытываемый ей уровень стресса сопоставим со стрессом при переезде в другую страну. Особенно если речь идет о первом ребенке.

Надо сказать, что индивидуальная консультация является мощным инструментом для налаживания, сохранения или восстановления ГВ. Можно писать километры сообщений и при этом неделями стоять практически на одном месте, а можно провести всего одну консультацию и уже в тот же день иметь результат. Порой достаточно 5-10 минут наблюдения за мамой и ребенком, даже без слов, чтобы понять, что у них нужно поправить, а что можно оставить как
есть.

- Мамы сегодня уже много знают об организации грудного вскармливания?

- Хотелось бы так думать. Информации действительно много, но она зачастую противоречивая.

- С какими проблемами чаще всего обращаются?

- Коррекции захвата и организация ГВ, беспокойное поведение и отказ от груди, переход со смешанного или искусственного вскармливания на ГВ. Хотелось бы тут сказать, что начать кормить ребенка грудью можно и в два месяца, и в три, и в более старшем возрасте ребенка. Даже если он до этого ни разу не был приложен к груди. Конечно, чем младше ребенок, тем проще его перевести на грудное вскармливание.

Грудное вскармливание - важный аспект в том числе и для женского здоровья?

- Очень важный. Окситоцин, вырабатываемый в ответ на сосание груди, не только предотвращает послеродовые кровотечения, но запускает так называемое материнское поведение, которое в свою очередь помогает женщине принять себя в новом статусе – Мама. Положительный эффект кормления заметен на протяжении всей жизни. Сегодня есть достаточно исследований о том, что при отсутствии грудного вскармливания после родов повышается вероятность заболеть некоторыми видами рака или остеопорозом.

- Если возникают серьезные проблемы при ГВ, например, сильная боль в груди, высокая температура, что делать молодой маме? Обратиться к консультанту по ГВ или срочно ехать в больницу?


- Обычно консультант подключается уже после врача и его помощь практическая: обучить маму сцеживанию, приложить ребенка, так чтобы застойный участок хорошо опорожнялся, помочь с организацией ГВ на ближайшие дни и принять меры по профилактике подобных явлений в будущем.

- Принято думать, что проблемы бывают при налаживании грудного вскармливания. Обращаются ли к Вам мамы на этапе завершения грудного вскармливания?


Я работаю с полным циклом грудного вскармливания: от первого прикладывания до завершения, при этом примерно в 6 месяцев ребенку вводится прикорм, и эта тема тоже лежит в зоне компетентности консультанта.

- С какими проблемами сталкиваются при отлучении ребенка от груди?

- Самая главная проблема на этапе отлучения – тревожность мамы по поводу предстоящего события и ее страхи из-за возможной психологической травмы для ребенка. Отлучение от груди также естественно, как и начало грудного вскармливания. Если оно происходит в подходящем для этого возрасте, то ребенок к нему готов. Напомню, ВОЗ рекомендует продолжать грудное вскармливание до 2х лет, или дольше. Большая ошибка – это разлучение мамы с ребенком на этот период. Ребенку важно, чтобы в период такого значимого изменения его жизни, мама оставалась рядом. Нам всем, независимо от возраста, проще и легче, когда в ситуации потери или утраты чего-то или кого-то, с нами наши близкие.

- Необычный случай из твоей практики?

Самый необычный случай был пару лет назад - сопровождение будущей мамы, ожидающей рождения ребенка с помощью суррогатной мамы. Фактически запускали лактацию у небеременной женщины с нуля, и, надо сказать, успешно. Та мама, только недавно в почти двухлетнем возрасте ребенка завершили свое ГВ.
Этот случай, как послание всем мамам о том, что любая женщина при желании может кормить грудью. Ни семейный анамнез («У нас в семье никто не кормит»), ни размер груди, ни прочие обстоятельства не являются решающими, в возможности женщины кормить грудью своего ребенка.

Без регистрации