Профилактика острых кишечных инфекций среди детей

По сообщению Роспотребнадзора по УР, за 5 месяцев 2012 года среди населения Удмуртской Республики зарегистрировано 6108 случаев острых кишечных инфекций, это на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Среди заболевших дети до 14 лет составляют 70%.


photo

Сезонность для кишечных инфекций – лето, время, когда возбудители кишечных инфекций хорошо размножаются во внешней среде. Очень важно в этот период соблюдать режимы приготовления, хранения, реализации продуктов, готовых блюд и особенно скоропортящихся продуктов.

Для того чтобы ребёнок не заболел, необходимо:

  • Для питья использовать только бутилированную или кипячёную воду
  • Бутылочки для питья, посуду, из которой ест малыш, после мытья рекомендуется дополнительно ополаскивать кипятком
  • Детские  игрушки рекомендуется ежедневно мыть
  • Покупая продукты питания для детей, всегда обращать внимание на сроки реализации и температурные условия хранения
  • Открытые пюре, соки, молочные продукты не хранить при комнатной температуре, помнить о том, что срок реализации продуктов с открытой упаковкой значительно меньше
  • Овощи, зелень, фрукты необходимо тщательно мыть и дополнительно ополаскивать кипячёной водой или обдавать кипятком
  • Куриные яйца перед приготовлением блюд обязательно вымыть
  • Для сырых и готовых продуктов использовать отдельные ножи и разделочные доски
  • Соблюдать правила гигиены при приготовлении блюд для детей
  • Соблюдать правила личной гигиены самим и контролировать их соблюдение детьми: всегда мыть руки перед едой, перед приготовлением пищи и после посещения туалета.


Если ребёнок заразился кишечной инфекцией, необходимо обратиться в больницу по месту жительства.

Без регистрации