Первое, что нужно знать – льготы делятся на федеральные (полагающиеся всем гражданам России, независимо от места их проживания) и региональные (получаемые только жителями определённых регионов РФ). Второе – выплаты и пособия бывают единовременными (выплачиваются единожды) и ежемесячными (выплачиваются каждый месяц, до достижения ребёнком определённого возраста). Третье – льготы зависят от количества рождённых (усыновлённых) детей.
Далее - в хронологическом порядке, чтобы ничего не упустить:
До рождения ребенка:
Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности
Для получения этой выплаты необходимо встать на учёт в женской консультации в срок до 12 недель беременности. Сумма пособия на 2015 год равна 543,67 руб. Срок обращения за единовременной выплатой ограничен – начиная с 12-ой недели беременности и не позднее 12 месяцев с даты рождения малыша.
Бесплатные лекарства и витамины беременным
Здесь, к сожалению, не всё так радужно. Многое зависит от финансирования. О возможности получения лекарств стоит уточнить в женской консультации. Но порядка 900-1000 рублей сэкономить можно.
Льготы и пособия, оформляемые с 30-ой недели беременности:
1. Пособие по беременности и родам (декретные выплаты).
На 30-ой неделе беременности (либо на 28-ой неделе при многоплодии) лечащим врачом женской консультации выдаётся листок временной нетрудоспособности. При предъявлении его по месту работы, назначается пособие по беременности и родам (декретные выплаты), равняющееся 100% от среднего месячного заработка за два полных календарных года, предшествующих уходу в декретный отпуск. Выплата начисляется в десятидневный срок с подачи документов и выдаётся в день ближайшей зарплаты. В тех случаях, если женщина зарегистрирована в службе занятости в качестве безработной, выплату осуществляет государство. В Удмуртии пособие по беременности и родам безработным выплачивается из расчета 20 процентов величины прожиточного минимума на душу населения в месяц, установленного в Удмуртской Республике на день обращения за пособием.
2. Единовременное (разовое) пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности.
Справка, полученная от врача женской консультации, о постановке на учёт, так же подаётся по месту начисления пособия по беременности и родам.
3. Родовой сертификат.
Вместе с листком временной нетрудоспособности, выдаётся родовой сертификат. Он состоит из трёх талонов:
- Талон № 1 (3000 рублей) используется как оплата услуг, оказанных женщине в период беременности. Передаётся в женскую консультацию.
- Талон № 2 (6000 рублей) используется как оплата услуг, оказанных женщине в родильном доме.
- Талон № 3 (1000 рублей) используется как оплата услуг, оказанных ребёнку в первый год жизни. Передаётся в детскую поликлинику.
4. Региональные (местные) пособия при рождении ребенка.
В Удмуртии право на получение материальной помощи при рождении ребёнка имеют полные и неполные студенческие семьи, члены которых зарегистрированы в установленном порядке по месту жительства или по месту пребывания на территории республики и учатся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования. Материальная помощь оказывается единовременно в размере 3 тыс. рублей и назначается, если обращение за ней последовало не позднее 12 месяцев со дня рождения ребёнка.
После рождения ребёнка
1. Единовременное (разовое) пособие при рождении ребенка
При рождении ребенка одному из родителей выплачивается единовременное пособие. Размер единовременного пособия при рождении ребенка в 2015 году — 14 498 рублей. Пособие выплачивается на каждого рожденного ребенка, поэтому если у вас, например, родилась двойня, пособие вам дадут в двойном размере.
2. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им полутора лет
Выплачивается лицу, находящемуся в отпуске по уходу за ребёнком (это может быть отец, мать, бабушка и другие родственники). Размер выплаты в 2015 году не может превышать сумму 19855 рублей в месяц, либо быть меньше 2718,35 рубля в месяц, а при уходе за вторым и последующим ребенком — 5436,67 рублей. Минимальное пособие начисляется тем, чей страховой стаж менее полугода, либо средний месячный заработок меньше минимального размера оплаты труда (5 965 руб.). Пособие рассчитывается исходя из 40% от средней месячной зарплаты за два года, предшествующих уходу в декретный отпуск.
3. Продление срока выплаты пособия по уходу за ребёнком до достижения им трёхлетнего возраста
Сумма выплат на детей от 1,5 до 3 лет в Удмуртии микроскопическая – около 50 рублей. В Госдуме России уже несколько лет активно обсуждается вопрос об увеличении данного вида пособий, но решение все еще не принято.
4. Материнский капитал
При рождении второго и последующего ребёнка, выдаётся сертификат на материнский капитал. В 2015 году его номинал равен 453 026 рублей. Как получить материнский капитал в Ижевске.
5. Обеспечение детей до трёх лет бесплатными лекарствами
Дети первых трёх лет жизни (и первых шести лет – для многодетных семей) должны обеспечиваться лекарствами, выписанными участковым врачом по бесплатному рецепту.
6. Льготы и пособия многодетным семьям
В 53 регионах РФ введены ежемесячные пособия на третьего и последующих детей. Сумма колеблется, в зависимости от региона и дохода семьи, и составляет от 6000 до 11000 рублей.
В Удмуртии с 2012 года утверждена ежемесячная денежная выплата для малообеспеченных семей с момента достижения ребёнком полутора лет и до возраста трёх лет. Она составляет 5 тысяч рублей. В нашем регионе также существует своя система поддержки многодетных семей, в которую включены как материальные (пособия на детей), так и социальные(скидка на оплату ЖКХ, бесплатные лекарства детям до 6 лет, компенсация проезда в транспорте, бесплатное питание и т.д.) меры поддержки.
7. Пособие женам военнослужащих, проходящих срочную службу по призыву
Единовременное пособие беременной супруге военнослужащего составляет 21 761,88 рублей. В дальнейшем – ежемесячная выплата на ребёнка, в размере 9 326,52 рублей.
8. Стандартные налоговые вычеты на детей
Этой льготой могут воспользоваться оба родителя. С определённой минимальной суммы не удерживается 13% подоходный налог.
9. Социальные налоговые вычеты
От суммы, уплаченной за обучение детей, возвращаются стандартные 13% налога.
10. Компенсация за детский сад
Согласно ст. 52.2 Закона Российской Федерации от 10.07.92 № 3266-1 «Об образовании» родители имеют право на компенсацию платы за содержание ребенка в детском саду. Размеры компенсации могут быть от 20% до 70%.
11. Компенсация летнего отдыха детей
В Удмуртии можно получить частичную компенсацию стоимости путевки в летний оздоровительный лагерь для ребенка.
Более подробно с документами, действующими на территории Удмуртской Республики, можно ознакомиться на сайте Министерства социальной защиты населения УР.