Интервью с директором школы

Образовательный психолог, специалист по развитию учебных умений и способностей. Последние три года работает в должности директора школы № 35.

12.08.2011 18:13
Елена Анатольевна Липатова

Образовательный психолог, специалист по развитию учебных умений и способностей. Последние три года работает в должности директора школы № 35.

Имеет 20-летний стаж преподавания в высшей школе, на кафедре Педагогики и психологии УдГУ. Предмет – авторские курсы по основам семейной педагогики, инновационным процессам образования, развитию учебных способностей.

И 15-летний стаж консультирования по вопросам семейной психологии. Автор более 20 педагогических проектов, из которых 10 являются победителями Российских и республиканских форумов. Автор проекта «Семейная академия».

- Елена Анатольевна, ходят слухи, что в этом году меняется принцип образования в начальной школе. Что ожидает первоклассников и их родителей?

- С этого года у нас вводится новый Государственный Стандарт образования, и первыми в него вступают первые классы. При всех его характеристиках у нового Стандарта есть одно замечательное достоинство: в нём соединяется учебная работа ребёнка и внеучебная работа. То есть происходит расширение интеллектуального поля ребёнка внутри образовательного учреждения. Сегодня школа обязана реализовать определенное количество кружков, соотвествующих программе образовательного учреждения.

Мне, как директору школы, как образовательному психологу, очень нравится этот Стандарт. Мы, взрослые, очень часто разделяем поле интереса ребёнка (когда у него есть мотивация к деятельности) и долговое поле, где он должен выполнять определенные обязанности. Новый Государственный Стандарт образования впервые решает задачу соединения этих полей «хочу и надо» в одно. И этим он мне очень нравится.

- Получается, что школа должна обеспечить наличие кружков?

- Да. Раньше после пяти уроков в школе ребёнок уходил домой, выполнял домашнее задание и мог ходить в кружки по интересам, если у него была такая возможность. По новому же Стандарту школы будут обязаны у себя, на своей базе, очень мотивированно и профессионально реализовывать не только изучение предмета, но и углубление и расширение информации, то есть самые различные кружки. При правильно организованной работе это, во-первых, превращает школу в центр развития, а о необходимости этого говорят уже давно. Во-вторых, повышает значимость школы в жизни ребёнка.

- Должна ли реализовываться в этом случае совместная программа школьных педагогов и педагогов дополнительного образования, ведущих кружки?

Обязательно должна происходить интеграция. В нашей школе уже несколько лет действует эта программа. Школа находится рядом с Детским Домом Творчества, и поэтому ученики всех начальных классов на протяжении всех четырёх лет после школьных уроков посещают всем классом кружки в ДДТ. Выбор кружка осуществляют сами дети и коллектив родителей. Если раньше это было по решению семьи – будет ребёнок заниматься в кружке или нет — то сейчас государство защищает интересы детей тем, что берёт это на контроль. Мы знаем, что есть дети, которым предоставляется слишком большая свобода, и они ничем не заняты. А по новому Стандарту дополнительной программой развития будут охвачены все дети.

Каким образом школа будет обеспечивать не только посещаемость, но и разнообразие предоставляемых кружков? Ведь один ребёнок хочет танцевать, другой в шахматы играть.

Новый стандарт это вариативный стандарт. В любом случае у любого ребенка и коллектива класса должна быть свобода выбора, свобода определения. Новый Стандарт предполагает эту развёртку по следующим большим направлениям, которые входят в нашу систему ценностей:

  • здоровый образ жизни (спортивно-оздоровительное направление),
  • интеллектуальное, то есть развитие учебных умений и способностей,
  • эстетическое,
  • гражданско-патриотическое,
  • трудовое воспитание.

Самое главное – новый стандарт предполагает педагогическое руководство. Сейчас у нашей школы есть модель воспитательной деятельности, выстроенной на 4 года. Согласно этой модели коллектив детей с 1 по 4 класс планомерно и последовательно пройдет тот путь, который они сами для себя определяют: есть классы эстетической направленности кружков, которые они выбирают, есть спортивные, есть интеллектуальные классы.

Единственное, что для всех обязательно и равноценно в школе, это трудовое воспитание (программа социальных инициатив, которую мы хотим с этого года уже начать реализовывать) и гражданско-патриотическое воспитание. Человек, осознающий себя гражданином, он всегда нравственный человек.

Изменения учебного процесса по новому Стандарту касаются только детей с 1 по 4 класс?

Мы сейчас говорим только о начальной школе, потому что на данном этапе этого и следующего учебного года школа будет входить в реализацию Стандарта постепенно. Но к 2015 году, в зависимости от того, как школа сможет это разворачивать, мы охватим и пятые, и шестые классы. И государство даёт возможность школам перейти на новый стандарт в полном объёме. Не дожидаясь, когда первоклассники станут выпускниками, мы можем реализовывать этот стандарт по ступеням. Попробуем. Наша школа, да и любая другая, если постарается, может за три года совершить этот внутренний переворот.

А какие тут существуют трудности? Какую работу надо провести школе?

Первая проблема кадровая. Под эти дополнительные программы нужны люди, которые могут выходить за рамки своего предмета или объединять разные предметы. То есть это педагоги доп. образования, способные подключаться к реализации Школьного Государственного Стандарта. И сегодня мы точно знаем, что мы будем обращаться к педагогам доп. образования и привлекать их в качестве педагогов в свои школы в обязательном порядке. Средней школе нужны кадры и программы, которые были бы направлены на миссию школы, на её цели и желания.

Вторая проблема – обеспеченность помещениями, пространством, временем. И по этим параметрам наша школа будет несколько в более сложном состоянии, нежели маленькие школы. Потому что при двухсменном обучении реализовывать дополнительно каждую неделю от 6 до 10 часов (новый стандарт предполагает от 3 до 5 уроков каждому классу) это вызывает затруднения. Будем решать эту проблему, искать дополнительные базы, дополнительные помещения.

Что такое программа социальных инициатив, о которой Вы упомянули?

Мы подразумеваем, что в основных ценностях любого человека есть несколько базовых нравственных ценностей, и трудолюбие — или труд, или трудоспособность, или трудовое воспитание — является основополагающим личностным качеством. Потому что содержать себя в чистоте и порядке это труд, учиться это труд, помогать родителям по дому это труд, и отсутствие этих качеств нивелируют ценность человека в принципе.

Уже начиная с первого класса, мы хотим чтобы дети постепенно осваивали именно трудовые качества. И через трудовое воспитание понимали, что школа их общий дом. Как первоклассники могут ухаживать за школой? Заботиться о цветочках в классе, о чистоте у доски, когда уходят с последнего урока, поднимать стульчики. То есть те трудовые навыки, которые вполне способен выполнять любой ребёнок. Это нам кажется, что этому не надо учить, а есть дети, которые даже цветы не умеют поливать, не знают, как это делается.

Программа — это пошаговое выполнение своей цели. Наша цель в том, чтобы дети понимали, что школа их дом и берегли её, чтобы у нас не было, например, вандализма. Начинать мы хотим с первого класса. А к пятому классу ребятки уже ухаживают за деревьями, за территорией школы. И школа у нас сейчас очень красиво выглядит, у ребят свои клумбы. У нас существует так называемая трудовая пятая четверть. В каждые каникулы ребята приготавливают класс к следующей четверти. Вот это трудовое воспитание. Посмотрим, что будет дальше.

У нас сейчас в школе с пятого класса самоуправление, посмотрим, как они дальше будут разворачивать свою трудовую деятельность. Пятиклассники одну неделю по три часа приходят и поливают цветы. Пять дней поработать не на себя, а на школу в целом это всегда полезно. В школе за три года стало заметно чище.

Есть ли разница в обучении в зависимости от того, какое направление по кружкам выбирает класс — эстетическое, спортивное или интеллектуальное?

Нет. Выбор кружков зависит от коллектива детей и родителей. У нас есть класс, который с первого года всем составом ходит в эстетический танцевальный кружок, всем классом выступают, поют. Для меня важно, чтобы за 4 года начальной школы ребёнок попробовал все. Задача интеллектуального формирования ребенка – пройти весь круг, чтобы к четвертому-пятому, а некоторые к шестому, классу определить его личное интеллектуальное поле, то есть что ему нравится больше всего.

Начальная школа направлена на то, чтобы ребёнок попробовал себя во всех направлениях. Средняя школа направлена на то, чтобы помочь ему определиться. А старшая школа – на то, чтобы ребенок углублённо готовился реализовывать свою цель. Новый стандарт как раз и выстраивает эту лестницу.

Образовательное ядро не меняется, оно остается такое, какое есть. Но обогащается ещё одной очень важной составляющей. Ребёнку дается возможность — и стандарт это обеспечивает — попробовать свои знания в более свободном режиме кружков. Это не всегда будет конкретно урок, в форме обучения мы не ограничены. Например, в гражданско- патриотическом направлении у нас сейчас определяется годовой цикл мероприятий, праздников, спектаклей, и через них реализуется программа.

Наличие таких мероприятий, их правильная организация и «продуманность» — вот что мы сейчас должны обеспечить под контролем школы. Мы берём за основу президентскую программу «Новая школа, как способ превращения школы в центр развития». Это и обучение, и дополнительные кружки, и клуб для родителей.

Какие обязанности новый Государственный Стандарт возлагает на родителей?

Родитель становится не просто потребителем услуг: «Дайте мне хорошо выполненную программу, вы обязаны ребёнка научить». Родитель из потребителя становится активным участником, поскольку идет расширение интеллектуального поля ребёнка, что требует больше времени и затрат. Это закон психологии. Когда я со стороны наблюдаю, эта позиция наблюдателя всегда превращается в критику. А когда я участник, это совсем другой механизм.

Эмпативный механизм принятия — это уже не критика, а сотрудничество и партнерство. У нас в школе уже второй год эта программа работает. На родителей ложится задача обеспечения дополнительных занятий, а так же участия родителя в занятиях ребенка, мотивирования его. Если ребёнок получает такую программу, он набирает себе компетентность в различных областях. Поэтому любое содержание этих занятий никогда не будет во вред. Даже если родителям не нравится направление кружка, ребёнок в любом занятии всегда делает шаг в развитии.

Как вы думаете, почему родители не хотят отдавать детей в кружки, чьё направление они не одобряют?

Это связано с некоторыми факторами. Вначале идут гендерные роли. У всех нас существуют образы: вот это мужское, а это женское. Первый отбор родителями проводится только с точки зрения, что подходит для мальчиков, а что для девочек. Хотя уже в детском саду видно, что всем детям нравится и петь, и танцевать, главное чтобы это было в удовольствие.

Мой 12-летний сын в этом году впервые поехал в лагерь, у него пояс по рукопашному бою, то есть хорошо ориентированный мальчик. Он поехал в тематический лагерь, где было 40 чел мальчиков от 10 до 15 лет. И, можете себе представить, весь отряд мальчиков в полном составе ходил на кружок мягкой игрушки, потому что они сами это выбрали!

Второй уровень отбора – стратегический. Это выстраиваемый родителями образ будущего своего ребёнка, отбор личных претензий, не обращая внимания на его желания. Мне, например, несколько раз приходилось слышать от родителей: «А в вашей школе моего ребёнка воспитают олигархом?»

Третий уровень отбора — это уровень родительской заботы и внимания, когда родители прислушиваются к ребёнку, лишь бы ему было интересно. С одной стороны это считается вниманием, но с другой легко перерастает в попустительство. Мы идём на поводу у ребёнка, и таким образом у него не формируются навыки трудиться, чтобы достигать цели, он привык «прыгать по верхам», не хочется работать. В таких семьях ребёнок ничего не хочет.

Любой уровень выбора — это не недостаток, а особенность, потому что семья выбрала такой путь. Всё должно быть в меру, смысл жизни в равновесии. Ребёнок должен и трудиться, и лениться. И быть честным, и хитрить.

Будет ли посещение кружков по новому Стандарту платным?

Дополнительное образование в любом случае будет двух видов – платное и бесплатное. Стандарт предполагает, что эти 6–10 в неделю дополнительных часов будут финансироваться государством. Но пока я некомпетента в этом вопросе и не могу сказать, какой объём государство возьмёт на себя, а какой переложит на родителей. Если дополнительное образование будет организованно внутри школы, то это будет бесплатно. Вот сейчас у нас первоклассники будут дополнительно раз в неделю получать кружок, который будет проводить учитель класса.

Есть ли со стороны школы педагогическая и психологическая помощь родителям?

У нас идет школа дошкольника, где мы традиционно даём родителям три больших блока, они занимаются три четверти. Привлекаем психологов. Я сама читаю свои любимые темы по психологии семейных отношений.

Ведь в нашем обществе огромные ресурсы тратятся, чтобы научить человека быть хорошим профессионалом. А чтобы стать хорошим семьянином, этому не учат нигде. Мы стараемся это делать. В школе дошкольника у нас очень много занимается родителей.

Мы будем продолжать эту работу, в этом году хотим расширить аудиторию и на тематические субботы приглашать всех желающих. Занятия эти абсолютно бесплатны для родителей. Школа дошкольника для детей у нас платная, это реализация образовательной услуги. Здесь у нас безумно интересный авторский проект, какого нет ни в одной другой школе города.

Как вы приучали сына к самостоятельности?

Он у нас очень самостоятельный ребенок. Мы с мужем директора, у нас рабочий день с 8 утра до 10 вечера. Сын уже давно знает, что такое план, что он должен сделать. Если он что-то забыл, «свильнул», не сделал, получил двойку за это – ну, это его работа. Если он что-то сделал хорошо, то это его победа, мы за него порадуемся. У него на день есть работа всегда. У нас такой закон: добро должно быть не только для себя, а хотя бы одно доброе дело для семьи, и сын может сам выбрать, что ему сделать для других.

У меня две дочери, это один уровень воспитания. А теперь сын, и для меня очень важно, чтобы мужское в нём никуда не делось. Потому что в современном обществе, где идет доминанта женского, и обесценивание мужских качеств, мужчинам нелегко оставаться мужчинами.

Как Вы сами и Ваша семья готовитесь к 1 сентября?

Мы уже давно готовы. Мы ребёнку выдали сумму денег, он пошёл и всё купил, что посчитал нужным. В свои 12 лет он очень самостоятельный мальчик. Список книг, которые нужно прочитать, у него висит на стенке, и он читает, несколько позиций мужественно преодолел.

И у нас закон: каждый август мы читаем учебники, как художественную литературу. Сначала, читаем прошлогодние учебники – вспоминаем, а последние две недели мы достаем новые учебники и их просматриваем. Получается такая цепочка – что было, что будет. Для этого есть очень хорошая мотивация – если ты сейчас посмотришь — ты всё вспомнишь, ты будешь сильным и уверенным, ты будешь хорошо отвечать, учителю будет приятно с тобой работать, и тебе самому будет хорошо. А когда знаешь, что тебя ждёт новое, можешь к этому лучше подготовиться. Я считаю, что это и есть универсальный способ подготовки ребёнка к школе.

Без регистрации