Семейные ценности в Ижевске: как вырастить ребёнка настоящим человеком?

На этой неделе в библиотеке им. Н. А. Некрасова прошёл семинар-диспут на тему «Семейные ценности, или Дети, семья, общество – конфликт интересов».  Организаторами стали представители общественной организации «Матери против наркотиков» и администрация библиотеки. Потому как большинство присутствующих были заинтересованы вопросами положения ребёнка в семье, ограждения его от насилия различного плана (физического, духовного, морального) и проблемами защищенности детей в современном обществе.

В течение двух часов Ольга Вадимовна Пишкова, детский правозащитник и просто неравнодушный человек, рассказывала о том, как мы, взрослые люди, должны и обязаны относиться к детям. Многие из слушателей узнали о том, что оказывается, в соответствии с Конвенцией о правах ребёнка, дети – это те же взрослые и права у них абсолютно такие же. Разница лишь в том, что ребёнок требует особой поддержки, потому как в силу возраста он более уязвим.

Прозвучал также тезис о том, что права ребёнка подразумевают под собой не абстрактное объединений детей, а каждого конкретного ребёнка. Государство, таким образом, обязуется защищать права каждого гражданина, в том числе и ребёнка. Права, по сути своей, — это и есть отношения между индивидуумом и властью.

Детям, как и взрослым, необходимо знать о своём праве на человеческое достоинство. Здесь стоит отметить тот факт, что отсутствие собственного достоинства у ребёнка может привести к неуважению по отношению к окружающим . То же самое касается и воспитания чувства прекрасного, например: если ребёнку не объяснить, для чего нужно искусство или не открыть красоты изменений в природе, то и красоту людей, прежде всего душевную, он просто не заметит.

Любой ребёнок имеет ещё одно важное право – свободу самовыражения своей индивидуальности. К сожалению, большое количество конфликтов в семье, обществе и государстве возникает в настоящее время именно из-за того, что к детям (или подросткам) не хотят прислушиваться взрослые или, что еще хуже – игнорируют их. Всё это неизбежно приводит к появлению субкультур и различного рода объединений, порой воинствующих.

В финале семинара участники и выступающие сошлись в едином мнении: защищать нужно не ребёнка, а человека, и в реализации прав маленького человечка должны участвовать все, а не только государство.

Публикация в яндекс: 
да

Без регистрации