Фестиваль «ПарИжевск»: 5 вещей, которые удивили

В прошлую пятницу в парке Космонавтов прошёл фестиваль французско-удмуртской культуры, объединивший разные народы, поколения и эпохи.  На празднике двух, казалось бы, очень отличающихся друг от друга менталитетов, встретились представители древнейших ремёсел, мастера вокала и хореографии и начинающие актёры из Ижевска и Франции.

Полностью передать настроение фестиваля в нескольких словах почти невозможно. Поэтому Ижмама решила рассказать о пяти удивительных вещах, которые происходили на празднике.

1. Французские средневековые игры
Для зрителей, решивших посетить «ПарИжевск», организаторы устроили настоящие соревнования по традиционным французским играм. Как оказалось, прыжки в мешках и забава «Лишний стул»  (и всё это под средневековую музыку!) известны не только нашему народу.  В мини-состязаниях на ловкость, быстроту реакции и хитрость приняли участие и дети, и взрослые. Причём за взрослыми наблюдать было гораздо интереснее)).

2. Запечённые в духовке котики
На фестивале развернулся целый городок мастеров, где всех желающих обучали плести-вязать-лепить-готовить и т.д. Вне конкуренции оказался мастер-класс по созданию милейшего вида мягких игрушек – лошадок и котов, один из этапов создания которых состоит в следующем: будущую поделку необходимо пропитать кофейно-шоколадной массой и запечь в духовке. Такие игрушки получаются очень ароматными, их так и хочется попробовать на вкус. Мастер-класс по изготовлению «вкусных» игрушек особенно полюбился молодым родителям, знающим о склонности детей засовывать в рот всё, что попадается на глаза.

3. Русская вечорка
Представители русской культуры заинтриговали всех присутствующих тем, что громогласно объявили о начале русской вечорки, в которой не бывает зрителей…только участники. Поэтому все поднялись со своих лавочек и пустились в пляс под самые что ни на есть настоящие хороводные песни.

4. Классика на свежем воздухе
Маленький оркестрик, воспроизводящий знакомые всем классические мелодии, расположился на фестивале на небольшом островке-лужайке. Юных музыкантов окружили любители музыки XVIII-XIX веков и маленькие дети, с открытыми ртами наблюдавшие за тем, как плавно двигался смычок в руках виолончелистки.

5. Слингопапа
На больших фестивалях всегда попадаются любопытные «кадры», приковывающие к себе внимание гостей. На «ПарИэевске»-2012 таковым стал слингопапа, продающий традиционные удмуртские свистелки из глины и держащий за спиной своего малыша. Такая вот родственность душ)).

Больше фото с фестиваля «ПарИжевск» — здесь.

Без регистрации