Топ-5 блюд из творога для маленьких гурманов

Творог – одно из самых полезных блюд для детей. Врачи советуют давать его малышам после года хотя бы несколько раз в неделю. Только вот беда – маленькие привереды полезный творожок не очень-то жалуют. Как же сделать творог вкусным и привлекательным для ребенка? Приготовьте из него что-нибудь вкусненькое!


1. Творожный крем

творожок.jpg

Сделать такой крем очень просто, а дети едят его куда охотнее, чем обычный творог.

Вам понадобится:

  • 250г мягкого творога
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2,5ст. ложек молока или сметаны
  • Свежий или конс. персик/1 банан/цукаты

Творог измельчить в блендере, чтобы не осталось даже мелких зернышек. Добавить сахар, молоко или сметану, и еще раз взбить до кремообразного состояния. Добавить любые мелко нарезанные фрукты или сухофрукты, которые предпочитает ребенок.


2. Творожная запеканка «как в детском саду»

творожная запеканка.jpg

На 4 порции вам понадобится:

  • Творог – 400 г
  • Молоко – 1 ст. (200 мл)
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Крупа манная – 40 г
  • Масло сливочное – 40 г

Творог размять вилкой до однородности, убрать крупные комки. Если творог сухой, можно прокрутить его через мясорубку. Никаких комбайнов, миксеров и блендеров использовать не стоит - запеканка не любит «лишнего» кислорода.

В подготовленный творог вбить одно яйцо, добавить сахар и соль. Аккуратно перемешать.

Сливочное масло размягчить и добавить в творог, всыпать манной крупы и влить молоко. Вот это, пожалуй, главный секрет «правильной» запеканки. Сначала покажется, что этого количества молока много и творожная масса будет пугать своим жидким видом.

Жаропрочную форму смазать сливочным маслом. Выложить творожную массу в форму высотой не более трех сантиметров. Дать настояться запеканке примерно минут 15–20. Она должна стать почти густой и однородной.

Духовку разогреть до 250 градусов. Выпекать творожную запеканку в течение 25–30 минут. Готовой запеканке дать немного остыть. 

3. «Бабушкины» сырники

сырники.jpg

На 4 порции:

  • Творог – 350 г
  • Масло сливочное – 45 г
  • Мука пшеничная – 80 г
  • Сахар – 80 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Молоко – 160 мл

Творог размять вилкой, смешать с яйцом, сахаром и мукой. Замесить тесто. Рабочую поверхность припылить мукой и сформировать сырники – круглые «шайбочки» небольшого размера. Обжарить сырники на сковороде на сливочном масле до румяной корочки. Духовку разогреть на 200 градусов. Отправить туда поджаренные сырники на 10 минут.

4. Королевская ватрушка

королевская ватрушка.jpg

Вам понадобится

Для теста:

  • 2 ст муки
  • 150 гр охлажденного масла
  • 2 ст л сахара
  • соль, сода

Для начинки:

  • 500 г. творога
  • 4 яйца
  • 1 ст сахара
  • 1 пак ван сахара
  • изюм распаренный

Холодное масло натереть на крупной терке, добавить муку, сахар и соль. Перетереть все ингредиенты для теста в крошку. Отдельно смешать ингредиенты для начинки. В смазанную форму высыпать 2/3 теста, разровнять, чуть примять и сделать небольшой бортик, вылить начинку, посыпать изюмом, засыпать оставшейся крошкой. Выпекать 40-50 минут при температуре 200 градусов.

5. Сочни с творогом

сочни.jpg

Понадобится:

  • 500 гр. творога
  • 3 яйца
  • 1,5 ст. сахара
  • мука пшеничная – 4 ст.;
  • сметана – 1 стакан;
  • масло сливочное – 100 г;
  • ванилин;
  • сода пищевая – 0,5 ч.л.;
  • соль.

Соду выкладываем в сметану, перемешиваем. При растапливании масла высыпаем в него стакан сахарного песка. Затем две смеси соединяем в миске, добавляем по щепотке соли и ванилина. Всыпаем постепенно муку и замешиваем некрутое тесто. Раскатываем полученное тесто в пласт, как на вареники, толщиной 4-5 мм. Из теста вырезаем кружочки до 9-10 см в диаметре. Выкладываем на них ложкой начинку из предварительно смешанных до однородной массы творога, полстакана сахара и двух яиц. Защипываем края.

Раскладываем сочни на смазанном противне, оставив при этом зазоры между ними, потому что при выпекании тесто увеличится в объеме. Смазываем взбитым желтком и выпекаем 15-20 минут до золотистого цвета при температуре 200 градусов.

Приятного аппетита!

Без регистрации