Слинги в Ижевске: для кого и для чего?

Во время беременности мама ощущает себя с малышом единым целым. Он зарождается внутри неё, они совместно питаются, переживают эмоции,  везде вместе перемещаются! Когда малыш рождается, он фактически становится отделенным от мамы, но по сути, всё ещё является её частью. Иногда даже заявляют, что беременность длится не девять, а восемнадцать месяцев, но детёныш человека вынужден родиться на половине срока, так как  в связи с большим размером головы позже он не смог бы пройти сквозь тазовые кости. Появляется он на свет абсолютно беспомощным, мама ему жизненно необходима. Как и прежде, она для него и пища, и тепло, и безопасность, и источник эмоций. Только к окончанию «второй половины» беременности ребёнок приобретает первичную самостоятельность: может сам передвигаться, сам что-то съесть, реагировать на происходящее вокруг и т.д. 

Ещё очень долго сохраняется тесная энергетическая связь матери и дитя и очень важно правильно прожить этот период времени. Первые месяцы жизни называют «ручным периодом». К сожалению, цивилизация, научно-техническое прогресс неблагополучно сказался на сохранении контакта мамы и ребёнка. Наш технический «прогресс» всеми средствами разделяет их, увеличивает дистанцию, которую природой заложено сохранять минимальной. Для нас стало нормой с рождения откладывать ребёнка в отдельную, холодную, незнакомую кроватку, в которой ничто –  ни звуки, ни запахи, не напоминают ребёнку о родительнице. К сожалению, весьма распространено искусственное вскармливание, и – повсеместно распространено отдельное перемещение карапуза в коляске. 

Ж. Ледлофф, исследователь «ручного периода» и его влияния на всю будущую жизнь человека, пишет: «Если ребёнка держат на руках, то он бесконечно счастлив, если нет, то он переживает состояние тоски, бесконечной пустоты и уныния». Самое страшное, что может произойти в едва начавшейся жизни нового человека – это потеря даже на короткие секунды и минуты единственного знакомого, понятного и родного существа. Для ребёнка мама – весь мир, ведь ничего другого он ещё не знает. Постоянный тесный телесный контакт с родителями для ребёнка не блажь, не прихоть, а обязательное условие благополучного развития, как физического, так психического и эмоционального. Малыш первые месяцы должен проводить как можно больше времени в контакте с родителями. Лучше всего, если его держат на руках, либо он находится в непосредственной близости от мамы.

 Кроме того, что технический «прогресс» отдаляет младенца от матери, он лишает нового человека и необходимого объёма чувственных переживаний. Ж. Ледлофф указывает на необходимость получения даже малоподвижным и зачастую спящим ребёнком первых месяцев жизни живых впечатлений окружающего мира, которые к нему неизбежно приходят, если он находится на руках у взрослого, который занимается своими обычными взрослыми делами. «Определённые виды деятельности, ритм шага,  интонации смеха, разнообразие видов, ночь и день, диапазон температур, сырость и сухость, звуки жизни сообщества формируют базу для активного участия, которое начнётся в 6–8 месяцев, в возрасте ползанья, а затем хождения. Ребёнок, который лежит в тихой колыбельке или поглядывает из коляски на небо, не получит этого важного опыта». 

Как же быть современной городской маме, которая хотела бы сохранять тесный контакт с ребёнком, обеспечивая ему полноценный опыт «ручного периода», и при этом не бросить все свои привычные дела и увлечения? Об этом позаботились наши далёкие предки. То, что мы сейчас называем слингом, в разных формах и вариациях существовало во все времена и у всех народов. Не углубляясь в историю, приведём в пример то, что помнят еще многие бабушки в удмуртских деревнях. Издревле молодая мама, вскоре после родов, выходила на работы в поле вместе с ребёнком, которого поддерживал самотканый удмуртский слинг – ныпъет.

Другие слинги взяли за прототип африканские, южноамериканские и азиатские традиции ношения детей – так пришли к нам современные типы переносок: слинг на кольцах, слинг-шарф и май-слинг. Около десятка лет назад появился новый вид переноски: слинг-рюкзак (только не путатайте его с вредным и даже опасным, но, к сожалению, очень распространенным на прилавках магазинов рюкзаком-«кенгуру», который не имеет ничего общего со слингами). Рюкзак-слинг взял лучшее от традиций переноски детей и при этом выполнен весьма современно. Не ошибиться в выборе не сложно: в слингах ребёнку всегда удобно и положение его физиологично: он либо лежит в позе «колыбелька», прижатый плотно к груди матери, либо расположен вертикально в позе «лягушки», то есть с широко разведёнными ножками, и плотно прижат к родителю. 

Важно, что любой из слингов значительно упростит жизнь мамы и младенца, сохранит тесный контакт двух самых главных в жизни друг друга существ, позволит маме не запираться в квартире, а продолжить активную совместную с ребёнком жизнь, наполненную яркими впечатлениями!

Консультации по слингам в Ижевске можно получить в «Слингоцентре» по телефону 23–45–62 (Ксения Шишова). 

Без регистрации