Детское меню для Великого поста: любимые рецепты мам Ижевска

Строгость детского поста устанавливается родителями, но не всегда обязательно быть очень строгими. Традиционно детей до семи лет не ограничивают в пище. Для малышей время поста – это время, когда нельзя ссориться, ругаться с друзьями, когда нужно слушаться родителей и помогать по хозяйству. Ребёнку необходимо напомнить, что в пост уместно ограничивать время на просмотр телевизора и компьютерные игры. Можно читать детям Священное писание или жития святых.

Во время поста нельзя есть не только мясо и рыбу (за исключением нескольких дней), но и молоко, молочные продукты, яйца. Остаются для приготовления крупы, бобовые, грибы и растительное масло. Не надоест ли такое меню и возможно ли сделать его разнообразным? Постное меню должно изобиловать свежими фруктами, зеленью и овощами. Из этих продуктов организм будет получать все необходимые ему витамины и микроэлементы.

Русское постное меню, несмотря на все ограничения, может быть очень разнообразным. Это супы, рассольники, борщи, овощное и грибное второе, постная выпечка. В старых русских книгах по кулинарии постные блюда занимали большую часть, чем мясные и рыбные. В современное постное меню вполне можно включать вегетарианские блюда других стран.

Каждая мама может сама подобрать меню ребёнку, которое ей больше нравится. Вот как описала свое меню одна ижевская мама, которая соблюдала пост вместе со своим ребёнком.

«Варианты меню может быть разнообразным: каpтошка с постным маслом плюс капустка квашеная, огуpец солёный или помидоp – пpекpасный ужин.
Каpтошку можно готовить с pазными оттенками, т.е. пpипpавами. Свекла ваpёная тёpтая+чеснок+оpехи с тем же постным маслом. Старинное русское блюдо — винегpет. Моpковка варёная + лук. зажаpка + каpтошка варёная (в обычное вpемя к этому добавляется тёpтый сыp и майонез, в Пpибалтике он именуется сыpным салатом). Моpковка сыpая + яблоко + масло. Коpейские капустки/моpковки. Редька с постным маслом и pжаным хлебом. Капуста, тушённая с луком, помидоpом, можно каpтошки добавить… Плов так называемый, только вместо мяса – сухофpукты, изюм и куpага, можно добавить чернослив. Кpупы pазные. В основном pис и гpечка. Сваренные, они могут быть гаpниpом к солениям и овощам, а могут употребляться отдельно с сахаpом и постным маслом. Есть ещеё вкуснейшая и полезнейшая ячневая каша. Суп гpибной, суп овощной, суп-лапша… Хочу ещё попpобовать ваpеники с вишнями сделать. Летом-то понятно, что это такое. А зимой можно попpобовать из моpоженых ягодок сотворить. Компоты из сухофpуктов и замоpоженных ягодок. Да! Ещё мёд! Он сам по себе, с чаем и хлебом. Hапитки: чаи, компоты, соки, шоколад (какао без молока)
А если кто не пробовал поститься, то хоть pазок стоит попробовать.»

Приведу примеры несколько несложных рецептов, которые обязательно понравятся детям.

Плов с овощами

Вам понадобится: на стакан риса – 500 г репчатого лука, 500 г моркови, 100 г растительного масла, три помидора или три столовые ложки соуса, полтора стакана воды. Нарезанный кольцами лук поджарьте на сковороде в разогретом растительном масле до тех пор, пока он не станет золотистого цвета. Добавьте натёртую на крупной тёрке морковь, перемешивайте, продолжайте жарить минут десять, постоянно помешивая. В конце жарки к овощам добавьте натёртые помидоры или, если их нет, томатный соус типа «Кетчуп».Длиннозёрный рис хорошо промыть, положить в лук и морковь, жарить 10 минут, пока он не впитает масло и не станет прозрачным, золотистого цвета.Рис с овощами переложите в кастрюлю, залейте подсоленной кипящей водой и поместите на 20 минут в разогретую духовку. Перед подачей на стол готовый плов посыпьте зеленью петрушки или укропа, украсьте кольцами лука.

Суп из фасоли с картофелем

На 8 шт. картофеля: 1/2 стакана фасоли, луковица, 1 морковь, 1 ст. ложка масла, перец, лавровый лист, зелень петрушки, соль.Этот суп надо готовить очень долго. Перебранную и промытую фасоль ещё с вечера замочите в холодной воде, затем в этой же воде варите фасоль до мягкости.В бульон положите нарезанный кубиками картофель, поджаренные на масле морковь и лук.Суп посолите, добавьте перец, лавровый лист и варите до готовности.При подаче на стол суп посыпьте зеленью петрушки.

Суп картофельный с макаронными изделиями

На 8 картофелин: 80 г макаронных изделий, 2 моркови, луковица, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка масла, лавровый лист, перец, зелень, соль.Лапшу опустите в кипящий бульон и варите 15 минут вместе с картофелем, нарезанным кусочками или кубиками (если вы хотите использовать вместо лапши вермишель, рожки, то добавляй их в суп за 10 минут до окончания варки). Затем положите слегка поджаренные морковь, лук, петрушку.За 5 минут до конца варки добавьте перец, лавровый лист, посолите по вкусу. При подаче на стол суп посыпьте рубленой зеленью. Картофельные оладьиНа 500 г картофеля: 1/2 стакан муки, 25 г дрожжей, растительное масло, половина стакана воды.Очищенный сырой картофель натрите на терке, положите в кастрюлю, влейте разведённые в четверти стакана тёплой воды дрожжи, немного воды, посолите, добавь муку.Всё хорошо размешайте и поместите в тёплое место.Выпекайте оладьи на сильно разогретой с маслом сковороде, подавайте горячими.

Постное дрожжевое тестоВам понадобится: 1,2 кг муки, 2 стакана теплой воды, 1 ст. растительного масла (можно 3/4 ст.), 30–40 г дрожжей, 1 чайная ложка соли.Разведите дрожжи в половине стакана тёплой воды, добавьте немного сахара, муки, всё хорошо перемешайте ложкой и поставьте в тёплое место, чтобы дрожжи взошли.Примерно через 30 минут, когда дрожжи начнут пениться, перелейте их в кастрюлю, добавьте тёплую воду, муку, соль, растительное масло и месите тесто до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам. Прикрыв кастрюлю, поставьте её в теплое место, дождитесь, пока тесто подойдёт под самую крышку, умните его и снова ждите, когда оно подойдёт. После второго уминания тесто готово. Это постное тесто можно использовать и для пончиков, и для жареных пирожков с джемом или вареньем, и для печёных пирогов.

Вот как сделать, например, пирог с капустой. Кочан капусты мелко нашинкуйте, залейте капусту кипятком и оставьте на 10 минут. Пока капуста вымачивается, обжарьте на глубокой сковороде в раскалённом растительном масле нарезанный кольцами лук. Затем слейте из капусты воду, отожмите капусту и обжарь её с луком. В конце добавьте в капусту немного сахара. Тесто раскатайте до толщины в один сантиметр, уложите его на противень, смазанный маслом, выложите сверху на тесто капусту.Прикройте начинку вторым, более тонким слоем теста. В середине пирога сделайте несколько отверстий. Верх пирога смажь крепким сладким чаем при помощи кисточки, а затем поместите противень в хорошо разогретую духовку. После выпечки пирог надо слегка смазать с помощью кисточки кипячёной водой и накрыть полотенцем минут на двадцать. Начинку для пирога можно сделать из моркови, кураги, изюма.

Постные щи с квашеной капустой и грибами

Вам понадобится: 300 г квашеной капусты, 3–4 картофелины, 150 г грибов, соль по вкусу, лук. морковь, томатная паста, лавровый лист, зелень.Квашеную капусту промыть и поставить варить. Когда вода закипит, добавьте опята. Через 10–15 минут добавьте картофель, посолите. Сделать зажарку (лук, морковь, томатная паста). За 5 минут до готовности добавить зажарку в суп, положить лавровый лист и посыпать зеленью. Щи готовы.

Без регистрации