Женщинам, которые хотят отказаться от ребенка, могут начать выдавать материальную помощь

Основными причинами отказа от детей в Ижевске являются материальные трудности и проблемы с жильем.
photo

Целый ряд мер — от программы социальной адаптации до материальной помощи — обсудили члены городского координационного совета по демографии, семейной политике и охране прав детства.

Основные причины, по которой сегодня мамы отказываются от новорожденных — финансовые. Помочь материально и выделить средства — единовременно или регулярно — можно, уверены в координационном совете по демографии Ижевска. Но пока непонятно, насколько деньги помогут формированию материнского инстинкта и осознанному желанию оставить ребенка. На сегодня в Доме ребенка более 60 воспитанников, многие из которых в очереди на усыновление или опекунство.

Свою эффективность также доказали другие формы работы: успешно работают центры помощи семье и детям, психолого-педагогический центр «Теплый дом». В начале года на базе дома ребенка «Нейрон» открылась специализированная детская комната «Домашний очаг» — квартира-студия с кухней, гостиной и детским уголком. Родители, которые по различным жизненным обстоятельствам на время оставили своих детей в Доме ребенка, могут вдоволь с ними пообщаться.

Как отметили участники совещания, за последние годы наметилась тенденция к увеличению количества так называемых «социальных сирот» - детей, чьи родители живы, но не исполняют своих обязанностей. Сейчас это две трети детей, находящихся в различных учреждениях.

Без регистрации