Владимир Путин считает переполненность школ серьезной проблемой

В российских школах не хватает 4,5 миллионов мест.
photo

Президент России Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному Собранию коснулся проблемы переполненности российских школ и подготовки кадров. Сейчас в крупных городах нехватка школ уже ощущается. Так, в Ижевске в некоторых школах количество учеников превышает нормативное на 57% (две тысячи детей).

В ближайшие годы, в связи с повышением рождаемости, количество школьников в России возрастет на 2,5 миллиона человек. Всем им необходимо предоставить условия для обучения.

«Еще проблема - переполненность школ, необходимо создать 4,5 миллиона дополнительных мест. Надо решить проблему с дошкольными учреждениями. Прошу представить комплексный подход к решению этого вопроса», - отметил Путин.

По словам президента, России необходимо начинать думать о решении проблем, которые могут возникнуть перед ней через 15-20 лет: «Мы обязаны думать и о решении проблем в перспективе. Для этого необходимо понять, с какими вызовами Россия столкнется через 15-20 лет. И объединить усилия ведущих компаний, университетов, НИИ, пригласить наших соотечественников, которые трудятся за рубежом… Сами представители бизнеса и науки должны сформулировать, какие проблемы, барьеры нужно снять. Пора перестать гнаться за количеством и сосредоточиться на качестве подготовки кадров. Это касается инженерного образования в России, большая часть которого оторвана от реалий и мировых стандартов. Важный показатель соответствия стандартов - результаты конкурсов инженерных и рабочих профессий».

Без регистрации