В Удмуртии выходили 48 детей с массой тела меньше килограмма

В 2014 году в республике недоношенными родилось 256 детей.
photo

Как рассказала замминистра здравоохранения Удмуртской Республики Людмила Гузнищева, 48 малышей родились с экстремально низкой массой тела (от 500 гр до 1 кг). Еще 78 появились на свет с очень низкой массой тела (от 1 кг до 1,5 кг). «5-7% в республике ежегодно рождается недоношенных детей. В целом на земном шаре рождается около 15 млн таких детей», - приводит ее слова ИА «Сусанин».

В республике созданы все условия для выхаживания малышей, появившихся на свет раньше срока. Мероприятия проводятся в три этапа, что помогает детям в дальнейшем не отставать в развитии от своих сверстников. Сначала малышей помещают в специальный кювез для недоношенных, в котором ребенок оказывается в привычных условиях, приближенных к внутриутробным. Кормят таких детей особой смесью, похожей на питание, которое они получали в организме матери. После того, как все жизненно важные параметры придут в норму, новорожденных переводят в отделение перинатального центра в Ижевске, где их уже могут навещать мамы.

Заключительным этапом является катамнез – наблюдение после выписки. В зависимости от состояния, эта задача ложится или на участкового педиатра, или специалистов республиканского перинатального центра.

«Выхаживаем из родившихся детей мы 80-85%. Конечно, есть дети, которые не всегда по состоянию здоровья преодолевают такие жизненные барьеры… Мы теряем детей, но большую часть все же выхаживаем», - отметила Гузнищева.

Врачи перинатального центра отмечают, что недоношенность – это не приговор. Такие малыши часто вырастают сильными и здоровыми, как и их ровесники.

Без регистрации