В России собираются создать орган, отвечающий за цензуру товаров для детей

Госдума России планирует в скором будущем создать орган, который будет контролировать и подвергать цензуре книги, игрушки, детские СМИ - все, что так или иначе касается детей.
photo

Идея создания нового комитета возникла не случайно. Поводом послужила череда массовых отравлений подростков спайсом, регулярных жестоких избиений сверстников, а также самоубийств, вызванных книгами определенного содержания.

«Ко мне обратился мужчина, подполковник полиции в отставке, его жена — примерный воспитатель детского сада. Старшая дочь вышла замуж, а младшая — чемпионка города по лыжным гонкам, хорошистка, жизнерадостная девчонка... Была. Она выбросилась с 7 этажа, потому что хотела узнать, что с ней будет после смерти. На эту мысль и этот поступок ее надоумила «Книга смерти», — сказал депутат Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Константин Субботин.

«Книгу смерти» отдали на экспертизу психологам Уральского федерального округа. Они вынесли заключение: такая книга действительно размывает пространство между жизнью и смертью и приводит к суициду. Она есть в свободной продаже.

Таким образом, в группе риска оказывается очень много детей и подростков. Но проблема в том, что сегодня нельзя никого за это наказать: нет юридических механизмов, чтобы авторов подобных книг привлекать к ответственности.

Законодательство действительно не позволяет контролировать качество книг. Если не считать законов о необходимой маркировке изданий по возрасту читателя, то рычагов нет совсем никаких. Проверять же все книги, которые выпускаются с бешеной скоростью, тоже дело непростое. Поэтому новый проверяющий госорган может стать очередным цензором и препятствием на пути книги к читателю.

Без регистрации