В России могут появиться стипендии для одаренных школьников

В Госдуме РФ предлагают создать систему выплаты стипендий для одарённых школьников 7-11 классов.
photo

В качестве ориентира предлагается выбрать уровень стипендий студентов 1-2 курсов, которая составляет более 6 тысяч рублей.

Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на депутата Госдумы Вадима Соловьёва, готовящего поправки в ст. 36 "Стипендии и другие денежные выплаты" и гл. 7 "Общее образование" Федерального закона "Об образовании в России".

По мнению парламентария, одарённые школьники должны уже с ранних лет чувствовать поддержку со стороны государства, а государство, в свою очередь, заинтересовано в поиске молодых талантов с их раннего возраста, чтобы впоследствии они занимали значимые места в различных отраслях.

Соловьёв предлагает начать выплату стипендий учащимся 7-11 классов. Список школьников-стипендиатов будет определяться конкурсной системой Минобрнауки – именно это ведомство определит механизм отбора и уровень стипендии. В качестве ориентира он предложил определить минимальный уровень стипендии студентов 1-2 курсов, учащихся на «четвёрки» и «пятёрки», то есть, 6307 рублей.

«Это очень актуальный вопрос. Главное богатство нашей страны - это мозги. А гении, как известно, не всегда рождаются во дворцах, часто они рождаются и в хижинах. И чтобы талантливые ребята не потерялись, чтобы они смогли продолжить развивать свой талант и стать для нашей Родины действительно нужными специалистами, их надо определять и поддерживать на самых начальных этапах», - сказал Соловьёв.

Без регистрации