В России хотят создать Фонд жилищной поддержки многодетных семей

Каждая многодетная семья, нуждающаяся в улучшении жилищных условий, должна будет бесплатно получить новую квартиру после 2016 года.
photo

Об этом говорится в законопроекте, который внесен накануне в Госдуму России. Авторы проекта - Сергей Миронов, Роман Ванчугов и другие депутаты - уверены, что появление нового механизма предоставления жилья многодетным семьям решит одну из главных российских проблем – демографическую, пишет «Российская газета»

Право на безвозмездное получение квартиры в собственность, по задумке депутатов, должны получить женщины, родившие или усыновившие третьего или последующих детей после 1 января 2016 года. А также мужчины - единственные усыновители третьего или последующих детей. Новое жилье должно находиться в пределах того субъекта Российской Федерации, где постоянно живет один из родителей. А размер квартиры будет зависеть от количества жильцов и жилищных норм, установленных в конкретном регионе.

Аккумулировать и распределять жилье будет специальный Фонд дополнительной жилищной поддержки семей, имеющих детей, предполагают депутаты. Он же будет раздавать жилищные сертификаты многодетным семьям.

Самое интересное - это то, откуда Фонд возьмёт средства на новые квартиры. Как выяснилось, квартиры будут обязаны бесплатно предоставлять застройщики новых многоэтажек. «Имущество фонда жилищной поддержки формируется за счет взносов субъектов капитального строительства в виде имущественных прав на долю в праве собственности будущего объекта капитального строительства в размере трех процентов от общей площади такого объекта», - говорится в пояснительной записке к документу.

Депутаты подсчитали, что эти три процента от всех ежегодно построенных квартир составят 900 тысяч квадратных метров. «Такой объем жилья (при средней норме предоставления по России в 17 квадратных метров) позволит ежегодно обеспечивать жильем около 13 тысяч семей», - говорится в пояснительной записке.

По данным авторов законопроекта, количество семей, имеющих трех и более детей, ежегодно увеличивается на 120 тысяч. А общая площадь объектов капитального строительства для коммерческих нужд составляет 30 миллионов квадратных метров.

Кроме того, законопроектом предусмотрено:

  • заключение с субъектами капитального строительства соглашений, предусматривающих меры по содействию в предоставлении жилищной поддержки семей, имеющих детей;
  • ведение регистров лиц, имеющих право на дополнительные меры жилищной поддержки;
  • предоставление сертификата на получение дополнительных мер жилищной поддержки. Такой сертификат подтверждает право получившего его лица на безвозмездное получение в собственность, реализуемое территориальным управлением Фонда в соответствующем субъекте РФ, жилого помещения, являющегося имуществом Фонда.
  • ведение реестра недобросовестных застройщиков, допустивших существенные нарушения обязанностей, либо уклонявшихся от обязанностей, связанных с переходом или регистрацией прав на имущество, передаваемое по сертификату на получение дополнительных мер жилищной поддержки.
Поддержит ли Госдума эту инициативу, станет известно уже в начале следующего года. 

Без регистрации