В Госдуму внесен законопроект о запрете финансирования абортов из средств ОМС

Из программы обязательного медицинского страхования могут исключить аборты, производящиеся по желанию женщины. Соответствующий законопроект внесла в Госдуму Самарская губернская дума.

Сейчас ст. 35 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" гласит, что к страховым случаям в системе ОМС относятся, в числе прочего, беременность, послеродовой период и аборты. Самарские депутаты предлагают дописать, что речь идет исключительно об абортах по медицинским показаниям.

Согласно ст. 56 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", аборт является правом каждой женщины. Авторы законопроекта утверждают, что не оспаривают этот факт, однако финансирование реализации этого права из средств ОМС (особенно если учесть, что в систему вливаются дотации из бюджета) задевает чувства многих граждан, относящихся к абортам негативно.

desktopwallpapers.org.ua-72.jpg

Стоит отметить, что данный вопрос действительно регулярно поднимается в дискуссиях между противниками и сторонниками свободных абортов, - отмечает ГАРАНТ.RU. При этом обычно даже противники учитывают не затронутый законопроектом факт существования абортов по социальным показаниям: аборт после изнасилования, аборт несовершеннолетней, репутация которой будет испорчена в случае развития беременности (медицинским показанием считается возраст только до 15 лет).

Число абортов в России действительно велико, различные источники называют разные цифры, но речь всегда идет об одном из первых мест в мире. Отдельные россиянки практикуют аборт как "метод предохранения". Кроме того, в среде маргиналов распространена практика убийства новорожденных детей (если женщина считает аборт слишком сложным или стыдным). Следственный комитет РФ регулярно сообщает о возбуждении дел по ст. 106 УК РФ ("убийство матерью новорожденного ребенка"). Максимальное наказание по этой статье – лишение свободы на срок до пяти лет, но чаще назначается наказание, не связанное с лишением свободы.

Без регистрации