Уровень IQ ребенка закладывается генетически

К такому выводу пришли ученые.
photo

В исследовании, которое провели в США, принимали участие семьи с двумя детьми близкого возраста — приемным и родным. Они проходили специальный словарный тест в картинках — сначала в школе, а потом в возрасте от 18 до 26 лет. Способности американцев, которые росли в одном доме, оказались совершенно разными. Исследователи резюмировали: интеллект передается ребенку по наследству. И шансы произвести на свет вундеркинда больше у родителей с высоким IQ.

Тем не менее, прекращать заниматься с детьми в любом случае не стоит, уверен доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии РУДН Роман Сулейманов. У любого ребенка с рождения есть определенный диапазон интеллектуальных достижений, которые он может показать. Но говорить о том, что воспитание никакой роли не играет, ошибочно. «Давайте возьмем как пример — речь. Известно, что «дети Маугли» до четырех-пяти лет не слышат человеческую речь, то в последующем при возвращении в социум они уже не способны освоить человеческую речь в полном объеме», — напоминает Сулейманов.

Специального гена, который отвечал бы за уровень интеллекта, не существует. За показатель IQ ответственны сразу несколько ДНК-маркеров. 

Без регистрации