Российским семьям оплатят частный детский сад

Правительство России приняло решение о том, что государство возьмет на себя расходы по содержанию детей в частных детских садах. Для этого российские семьи получат специальные сертификаты.
photo

Правительство РФ планирует внедрить «сертификат дошкольника», аналогичный действующему сейчас родовому сертификату. Такая мера позволит стимулировать развитие государственных и частных детских садов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил до 1 апреля подготовить предложения по разработке модели «сертификата дошкольника» и его апробации в ряде регионов, сообщил министр по вопросам Открытого правительства РФ Михаил Абызов, курирующий работу Экспертного совета.

"Специальный сертификат дошкольного образования выдавался бы непосредственно на руки семье и мог бы использоваться для получения как услуг по образованию, так и по присмотру, уходу за детьми в различных учреждениях государственной формы собственности и в негосударственном секторе", – пояснил Абызов. По его мнению, "это позволит обеспечить более высокое качество работы учреждений, поскольку родители сами будут выбирать, какими учебными заведениями воспользоваться для получения этого государственного, гарантированного вида услуг".

Систему дошкольных сертификатов планируется сделать общероссийской. Семьям они будут выдаваться региональными властями, при этом родители ребенка сами смогут решать, как воспользоваться документом – то есть, отдать дошкольника в государственный или частный детский сад. Если семья сделает выбор в пользу частного учреждения, то ребенок будет автоматически исключен из очереди в государственный сад.

В настоящее время доля негосударственных детских садов в системе дошкольного образования составляет всего 1,3%, хотя очередь из детей от 3-7 лет остается на уровне около 400 тыс. человек. В то же время, по поручению президента РФ, к 2016 году доступность дошкольного образования для детей 3-7 лет должна быть доведена до 100%. По данным экспертов Открытого правительства, в настоящее время 66% мест в частных детских садах сосредоточены всего в восьми регионах. Как считает Абызов, "сертификат дошкольника" должен способствовать их развитию и в других регионах страны.

Без регистрации