На пренатальный скрининг в Удмуртии выделят более 20 миллионов рублей

В рамках Соглашения между Минздравом РФ и правительством Удмуртской Республики из федерального бюджета на мероприятия по проведению пренатальной диагностики беременных женщин в следующем году будет выделено 9 млн. 117,4 тысячи рублей, на проведение неонатального и аудиологического скрининга – 7 млн. 490,9 тысячи рублей. Из средств бюджета Удмуртской Республики на эти цели выделят 11 млн. 072,3 тысячи рублей.

photo

Пренатальный скрининг в Удмуртии проводится с 2011 года. Это дородовая диагностика плода на пороки развития, обследование позволяет оценить внутриутробное состояние будущего ребенка и выявить хромосомную патологию: синдром Дауна, Эдвардса, дефекты нервной трубки. Такая диагностика с учетом дорогостоящего оборудования обходится в сумму около 70 тысяч рублей на одну обследуемую женщину.

Пренатальный скрининг ограничен жесткими сроками: биохимический анализ крови будущей матери должен быть сделан в период от 11 до 13 недель беременности. Скрининг включает три процедуры: забор крови, УЗИ, медико-генетическое консультирование. За шесть месяцев 2014 года в республике обследованы 9 638 женщин: выявлено 36 случаев хромосомной патологии у плода и 33 тяжелых врожденных порока развития. В среднем от общего количества обследуемых выявляется 2 процента пороков развития плода.

В Удмуртии ежегодно встают на учет по беременности более 24 тысяч женщин, но обследуют 21 тысячу будущих матерей – 3 тысячи беременных опаздывают на скрининг. Сейчас риск патологий плода увеличивается: его провоцируют все более поздний возраст родителей (опасный возраст для матери начинается с 35 лет, для отца - с 48 лет), в целом ухудшается здоровье родителей, свою «лепту» вносят вредные привычки, работа с оргтехникой, плохая экология.

Без регистрации