Многодетным матерям компенсируют время в декрете

С 2015 года матерям, воспитывающим четырех и более детей, будут компенсироваться шесть лет страхового стажа.
photo
Премьер-министр России подписал постановление правительства, которым утверждаются правила подсчета страхового стажа для назначения пенсий. В нем, в частности, идет речь и о том, что в страховой стаж включается период ухода одного из родителей за малолетними детьми до достижения ими 1,5 лет, но в общей сложности – не более 6 лет.
Как поясняет «Российская газета» со ссылкой на министерство труда и соцзащиты России, это касается всех женщин – и тех, кто только выходит на рынок труда и готов родить четырех и более детей в будущем, и тех, кто уже вышел на пенсию, вырастив детей. Единственный нюанс - в разные годы законодательство позволяло находиться в декретном «отпуске» разные сроки. Поэтому засчитываться эти периоды будут по-разному.
Напомним, пока женщина находится в «декрете», работодатель не делает за нее отчисления в соцфонды, в том числе – в Пенсионный фонд.
Соответственно, эти годы выпадают из ее страхового стажа. В связи с этим, государство взяло на себя обязательство компенсировать хотя бы часть из них. С 2007 по 2014 год компенсировалось три года вне зависимости от того, сколько детей воспитывает мама. В ходе обсуждения пенсионной реформы эксперты обратили внимание правительства на то, что три года крайне мало, особенно в условиях, когда государство заинтересовано в том, чтобы женщина рожала больше детей. С начала этого года период компенсации был увеличен до 4,5 лет. А со следующего года он станет еще выше.
Кроме того, в стаже учитываются периоды прохождения военной службы, получения больничных, пособия по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства; время ухода за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или стариком старше 80 лет.

Без регистрации