Федеральная программа «Жилье для российской семьи» заработает в Удмуртии

Удмуртия стала одним из регионов, в котором строительство жилья будет финансироваться из федерального бюджета. Программа предназначена для 16 льготных категорий граждан.
photo

Как рассказал заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии Анатолий Кловзник, до 1 июля 2017 года в Удмуртии предполагается ввести в эксплуатацию 60 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса, реализуемого по цене, не превышающей 30 тысяч рублей за один «квадрат».

На начало прошлого года в очереди на получение жилья и улучшение жилищных условий стояло почти 20 тысяч семей. За 2013 год новые квартиры смогли купить 2 872 семьи, из них три четверти приобрели квартиры по ипотечному кредитованию. Кроме того, вне очереди были предоставлены жилые помещения 133 сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Положительно решен вопрос с жильем для некоторых семей, проживающих в ветхих и аварийных домах. Довольно высоким в сравнении с другими категориями оказался удельный вес получивших жилье молодых семей. Доля семей, переехавших в новые жилые помещения, растет у молодых быстрее, чем у других очередников.

По состоянию на 1 января 2014 года общая площадь жилищного фонда в республике составляла 31,6 миллиона квадратных метров – это более 215 тысяч жилых домов. Более двух третей зданий - деревянные строения, и примерно каждый пятый дом – кирпичный. Три четверти жилых домов построены за полсотни послевоенных лет, 20 процентов - после 1995 года. До настоящего времени функционируют дома, построенные ранее 1920 года, их доля в общем числе жилых зданий составляет 1,8 процента. Особенно их много в Ижевске (1435) и Воткинске (1090).

Без регистрации