Детей в России запретят называть необычными именами

Предполагается разработать единый перечень имен для органов ЗАГС.
photo

Совет одной из парламентских партий по разработке и совершенствованию законодательства приступил к работе над законопроектом, запрещающим использовать в России в именах детей цифры, знаки препинания и различные символы, а также имена экзотические в целом.

Как рассказала один из инициаторов законопроекта Виктория Пашкова, сегодня в России родителям предоставлена полная свобода выбора имени своему ребенку. «Органы ЗАГС не вправе отказывать в регистрации имени ребенка по причине его неблагозвучности, обидности, оскорбительности, некультурности, непроизносимости. Точно так же его сотрудники не могут каким-либо иным образом повлиять на выбор родителей», — отметила Пашкова. Однако и родители не должны забывать, что имя придется носить в обществе, а значит, какие-то правила приличия при этом соблюдать просто необходимо.

Законопроектом, в частности, предполагается разработка единого перечня имен для работы органов ЗАГС. «В случаях, когда родители пожелают выбрать другое имя для ребенка, для осуществления регистрации его рождения им будет необходимо получить разрешение органов опеки по аналогии со статьей 59 Семейного кодекса РФ», — комментирует инициативу коллег Виктория Пашкова.

Подобная практика есть в Новой Зеландии. Разрешённый список имён появился там после того, как с родители 62 раза хотели назвать своего ребёнка Правосудием и 31 раз Королём, шесть раз Люцифером, дважды Мессия и Христос. В стране также нашлись дети с именами Жестокость и Автобусная остановка № 16.

Без регистрации