18 подростков отравились наркотиками в Удмуртии

Пяти из них нет и четырнадцати лет.
photo

За 9 месяцев 2014 года полицейские Удмуртии изъяли из оборота более 620 кг наркотических веществ, в том числе и так называемые «дизайнеркие наркотики», которые не запрещены законодательством РФ.

Большинство наркотиков, таких как курительные смеси «спайсы», «соли», «миксы» продаются через Интернет, поэтому имеют очень широкое распространение и применяются подростками. Только за вторую половину сентября в республике произошло 18 случаев отравления синтетическими наркотиками. В пяти случаях спайсами отравились подростки 13-14 лет. К счастью, летальных исходов не было.

Причиной массовых отравлений наркополицейские считают то, что с середины лета наркотик, поступающий в Удмуртию, стал более концентрированным, что и приводит к сильным передозировкам. По данным Республиканского наркологического диспансера, «Скорая помощь» ежедневно доставляет в клинику 2-3 человека с передозировкой наркотиками.

Прокуратура Удмуртии борется за присвоение данным химическим веществам статуса наркотических для привлечения распространителей к уголовной ответственности.

Прокуратура республики обращается к гражданам с просьбой сообщать о фактах распространения, изготовления наркотиков, организации наркопритонов по телефону специально созданной для борьбы с наркотиками горячей линии: 78-45-78.

Без регистрации