Со скольки лет можно путешествовать с ребёнком? (мнение мам Ижевска)

Вот оно, маленькое чудо! Сколько любви и заботы уделяется своему ребёнку. Некоторые матери даже считают, что надо всецело дарить себя малышу и не уделять времени на себя любимую… Что ж, у каждого свой выбор. В этой статье мы поговорим о том, стоит ли путешествовать с ребёнком до 3-х лет? И что это? Необходимость для развития дитя или просто прихоть себялюбивой мамаши? Как действовать и как реагировать? Ведь многие врачи и родители отрицательно относятся к подобным поездкам. Вот мнения некоторых мам Ижевска.


Беляева Оксана – природа, 1,5 года:
Путешествуем с ребёнком с 1,5 лет. Не заграницу, только по России. Жили не в гостинице, стояли палатками у реки где-то неделю. Но я обратила внимание, что ребёнок набрался в путешествиях сообразительности и сноровки. Да, внимания нужно уделять много, устаёшь, но для меня это всё равно того стоит, для меня активное путешествие – это и есть отдых. У нас был явный скачок в развитии. После путешествия немного поболели, но не сильно и не долго. Сидя дома болеем сильнее.

Так что я всеми руками за, ребёнок теперь постоянно спрашивает, когда мы поедем куда-нибудь снова, обожает поезда, природу и путешествия. И неудивительно: человек развивается познавая: а где больше всего познаёшь, как не в путешествии? Постоянно двигаясь и получая новые впечатления!

Я, конечно, подстраховываюсь, беру с собой аптечку, но это того стоит. Всё равно знаю основные проблемы ребёнка, да и медицинская помощь обычно везде есть, можно обратиться, если что-то не так. А в остальном наши совместные путешествия – это лучшее время. Если думаете, ехать ли, не сомневайтесь, пресловутое «что-то» может случиться в любом месте в любое время. Это не зависит от места расположения, а в путешествиях ребёнок учится, становится смелее, но это конечно не стандартное «обывательское счастье».


Галкина Дарья — Хакасия, 1,8 года:
В поездку мы собрались спонтанно, за 1 день, поэтому многие родные узнали об отъезде постфактум или уже тогда, когда мы сидели в поезде. Мнение врачей я не узнавала. Ехали мы на поезде 3 дня, втроём со свекровью. Первые сутки я за сыном бегала по всему вагону. Хорошо, что люди понимающие ехали и проводники оказались замечательными!

На вторые сутки уже бегала меньше, так как с народом познакомились, в другом конце вагона ехала компания девчонок, они периодически моего ловили, играли и приводили обратно, но я или свекровь всё равно издалека посматривали. По поводу безопасности: не знаю, как оценить, но то, что поезд удобнее машины и самолёта – это правда. Минус лишь в том, что ехать долго. Но ребёнку было весело. Когда уставала за ним бегать, включала мультики на планшете.

Боялась, что проблемы будут с едой. Первый день мы ли домашнее, то, что с собой взяли. Остальные дни – каши, супы, пюре быстрого приготовления без специй и фрукты, печенье, чай, воду в бутылках. Хорошо, что взяли «Смекту» — первые два дня спасались ей – видимо, была адаптация к незнакомой пище.

Ещё одна проблема в поездах – это туалет, но мы взяли свой горшок – это спасало, ибо маленький ребёнок не умеет терпеть. Ещё одна проблема, с которой мы столкнулись, — это невозможность изолировать ребёнка, а вагон большой, людей много, кто-то простудится и чихает-кашляет всю дорогу…Но с этим тоже можно смириться – тут всё от иммунитета зависит. Я бы с удовольствием поехала бы ещё куда-нибудь. Сама люблю путешествовать, и детям буду прививать это желание.

Пшеничная Ксения – природа, с рождения:
Андрюшке сейчас полгодика, к машине приучаем с рождения, путешествовали, но не очень далеко, в соседний город, всё прошло отлично! Малыш в основном спал в пути. И как маленький датчик движения реагировал на остановки авто – был очень недоволен. Конечно, риски есть всегда: вёе-таки путешествия на авто считаются самыми опасными. Но наш водитель (дедуля) – опытный, мы ему доверяем. Да и друзья у нас тоже все продвинутые, и тоже с малышами ездят на отдых. Мы ездили в Уву, там живут наши друзья, мне с сыном выделили комнату, где мы и кушали, и спали, так что всё прошло гладко. А вот заграницу, наверное, с грудничком я бы не рискнула, акклиматизация у них тяжело проходит.


Лобач Дарья – Москва, 8 месяцев:
Бабушки, конечно, были против нашего путешествия, но это на моё решение отправиться в столицу не особо повлияло. Врач не знала. Конечно, в поездах нет стерильной чистоты, но её нигде нет. Взяла с собой спиртовые салфетки и протёрла всё наше купе – особенно те места, куда мог дотянуться ребёнок.

Ехали мы всю дорогу одни. В туалет не водила, взяли горшок. А по вагону только на ручках, ползать не разрешала. Трудность была в том, что я всю ночь не спала. Было тесно, а одного я малыша бы не оставила. После этого ездили ещё раз в 10 месяцев и в 1,5 года так же «Москва-Ижевск-Москва». Каждый раз был всё сложнее и сложнее. Ребёнку уже было ВСЁ интересно, и НЕВОЗМОЖНО было его остановить в естественном желании познавать мир вокруг. Слава Богу, после этого мы не заболели. Так что всё прошло относительно хорошо! У меня мальчик, а он любитель «ту-туу», поэтому у него было море положительных эмоций! 


Тукмачёва Ольга – Египет, 1.3 года:
Мы ездили в Египет, когда дочке был 1 год и 3 месяца. Друзья поддержали, родители переживали, как я буду там одна справляться, т.к. ездила без мужа. Я считаю, что это безопасно. Трудности были только с питанием, причём моим, потому что ребёнок сидеть за столом не хотел – приходилось бегать за ним или сидеть на коленях, чтобы покормить, но ничего, мы справились, приноровились. Проблем у ребёнка не было никаких. Из кучи лекарств, которые были взяты с собой, ничего не пригодилось.

***

Некоторые самостоятельные путешественники, став молодыми мамами и оцтами, отправляются в путь на своих машинах или берут в аренду автодом со всеми удобствами: холодильником, духовкой, колыбелькой, душем.

Говорят, что в самолёте перепады давления могут сказаться на детях, имеющих проблемы с неврологией. А машины и поезда переносятся ими лучше. Некоторые родители считают любое путешествие безрассудным, аргументируя это тем, что организм ребёнка не готов к таким переменам! Но помните, главное, что нужно ребёнку, — это присутствие рядом мамы и её хорошего настроения! Да, возможно, вы не успеете отдохнуть полноценно, постоянно находясь рядом с малышом, но ради совместного отдыха и новых впечатлений можно и попробовать!

Вы ещё не определились, стоит ли отправляться в дальний путь? По-моему всё ясно: советуемся с врачом о состоянии здоровья вашего дитя, собираем все необходимые вещи, договариваемся, к кому едем, продумываем до деталей всю поездку и отправляемся в путь с позитивным настроем! Всего доброго! И не забудьте поделиться историей о своем путешествии с нами!

Без регистрации