Поделки к Пасхе: идеи от Ижмамы (часть 2)

Сегодня  мы расскажем не просто о поделках, а о чудесах кулинарного искусства. В Пасху все привыкли стукаться яйцами, потом чистить их и съедать. А что если пол скорлупой будет не обычное яйцо, а желе, например? Ижмама радует новыми рецептами!

1) Кексы в скорлупе

Под скорлупой обычного яйца может скрываться…булочка! Сотворить такой сюрприз для детей совсем несложно.
Нам понадобится:
  • 9 яиц (одно из них станет начинкой для теста, а другие будут использоваться как формочки)
  • 1/2 стакана муки
  • 1/4 столовой ложки разрыхлителя
  • 1/8 чайной ложки пищевой соды
  • Щепотка соли
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/4 стакана несолёного сливочного масла комнатной температуры
  • 1/2 чайной ложки лимонного сока
  • 1/4 стакана сметаны
Для начала нам нужно подготовить яйца: убрать из них всё содержимое. Лучше всего для этих целей подходит штопор (делаем маленькую дырочку и выливаем белок и желток). Отверстие должно быть достаточно широким для того, чтобы с помощью кондитерского шприца можно было попасть «внутрь» скорлупы.

Не забудьте, что содержимое одного из яиц вы используете для теста! Его нужно вылить в отдельную формочку.

Внутренности очищенных яиц нужно тщательно промыть в воде. Затем подержать скорлупу в солёной воде 30 мин. После всех этих процедур яйца нужно высушить, поставив на бумажное полотенце той дырочкой, которую вы проделали ранее.

Готовим тесто для наших кексов в яичках:
  • Смешиваем муку, разрыхлитель, соду и соль в одной миске
  • В большой миске перемешиваем яйцо с сахаром до светлого цвета и «воздушной» структуры
  • Добавляем к яйцу с сахаром масло и лимонный сок, хорошо перемешиваем
  • Соединяем миску с сухими компонентами – мукой и другими – с яйцами
  • Добавляем сметану и перемешиваем до однородной массы
Тесто готово! Добавляем его в наши скорлупки с помощь шприца. Заполняем яйцо только на ¾ - тесто имеет свойство подниматься :). После кладем яйца на противень и запекаем в духовке при температуре 175 °С в течение 20-25 минут. Чтобы яйца не падали, можно сделать для них устойчивую основу из фольги.
После приготовления яйца будут иметь не очень-то лицеприятный вид: начинка может «вылиться» из скорлупы. Ничего страшного в этом нет: просто удалите лишнее с помощью ножа.
Ваши кексики в скорлупе готовы!

кексы.jpg

2) Яйцо-желе

Обычное для пасхального завтрака яйцо может оказаться…желейным. Да еще и разноцветным! Особые кулинарные навыки для этого чуда не нужны. Только немножко терпения :)

Для начала необходимо очистить яйца от внутренностей, сделать в них дырочки соответствующего размера
(как в первом рецепте) и тщательно промыть водой.

Дальше – дело техники. Делаем начинку: берем примерно 85 гр сухого желатина, смешиваем с ½ стакана кипятка. В желе можно добавить пищевые красители – так яйца будут смотреться ещё оригинальнее!

Заполняем наши скорлупки желе, кладём их в холодильник на несколько часов, а перед подачей на стол (примерно за 20 минут) достаём (там мы будем уверены, что желе сохранит свою форму). Подавать яйца-сюрпризы лучше в специальных формочках, чтобы никто из ваших гостей не догадался, что под скорлупой прячется разноцветное желе.

Яркой вам Пасхи!

желе.jpg

Без регистрации