Новогодние чудеса: зимние растения из разных стран

Что за Новый год без ёлки? Это вечнозеленое растение в России стало главным символом зимних праздников и их основным украшением.

Однако в мире немало зимних растений, которые радуют людей своей красотой и украшают дом ничуть не хуже ёлочки. А со многими из них связаны самые разные новогодние и рождественские традиции.

елка2.jpg

Ель впервые стала символом рождественского праздника в XVI веке, в Германии. Считается, что начало этой традиции положил Мартин Лютер, которому понравилось, как звезды ночью сияют среди елей, и, придя поздно вечером домой, он решил украсить свой дом на праздник небольшой ёлочкой в золотых звездах.

В России ель, сосна и можжевельник стали рождественскими растениями не без участия Петра I - именно он ввел традицию празднования Рождества с елкой и подарками. Из ягод можжевельника делают праздничные напитки, ветвями украшают двери, а небольшие веточки можжевельника сжигают, чтобы устраивать рождественские гадания по пеплу. Небольшая живая сосна в горшке способна заменить ель – её пушистые ветки прекрасно выглядят.

остролист.jpg

Остролист, или Падуб (Holly) - традиционное рождественское растение в Британии. Из него делали венки древние кельты, праздновавшие Йоль — зимнее солнцестояние. Огонь и красные ягоды остролиста должны были своей яркостью помочь пережить самую длинную ночь в году. Падуб — невысокий, медленно растущий вечнозеленый крупный кустарник с гладкой корой, его темно-зеленые глянцевые листья с колючими краями волнисты и расположены на ветвях поочередно. Из остролиста делают рождественские венки и гирлянды, иногда заменяя его вечнозеленым кизильником — стелющимся кустарником с красными ягодами, который великолепно переносит морозы. Плющ также сродни по значению остролисту: его добавляют в рождественские венки и композиции, и верят, что он принесет стабильность и взаимопонимание в грядущем году.

vetka_omely.jpg

Омела (Víscum) стала неотъемлемой частью западных рождественских традиций. Сакральное растение друидов, она стала атрибутом Рождества сначала в Западной Европе, в Америке, а затем и во всем мире. По преданию, тому, кто поцеловал свою девушку под омелой, гарантированно предстоит жить с ней долго и счастливо. Ягоды этого растения похожи на матовые жемчужины, расположенные на веточках попарно, а его побеги и листья тусклого желто-зеленого цвета, кожистые и жесткие.

брусника.jpg

Брусника (Vaccinium) — еще одна замечательная зимняя находка. Вечнозеленый мелколистный кустарник украсит собой припорошенную снегом землю, а ягоды, собранные осенью, являются популярной составляющей рождественского угощения — брусничный морс, брусничный пирог и утка с брусникой порадуют гостей и хозяев. Считается, что если добавить в новогоднее меню бруснику, следующий год будет радостным и "сытным".

пуансеттия.jpg

Пуансеттия (Poinsettia pulcherrima) - в 19 веке из Мексики завезли красивое зимнее растение - пуансеттию . В декабре ее листья вокруг соцветий образуют ярко-красную розетку в форме звезды, поэтому пуансеттию еще называют Вифлеемской или Рождественской звездой. Среди садоводов ее больше знают как молочай прекраснейший (Euphorbia pulcherrima). Настоящая мода на пуансеттию пришла гораздо позже, в начале 20 столетия, когда садовник Пауль Экке впервые выставил его на продажу в качестве рождественского символа, и не где-нибудь, а в Голливуде. В природе молочаи красивейшие вырастают до 3 метров в высоту и украшают многие ботанические сады в жарких странах.

кумкват.jpg

Кинкан или кумкват (Fortunella) — экзотическое рождественское растение, почитаемое в Китае, Японии и Корее. Многие, чувствуя запах мандаринов, с теплом в душе вспоминают Новый Год и Рождество. А что вы скажете о мандаринах, которые растут на крошечном дереве посреди стола и которые можно есть прямо с кожурой? Это и есть кинкан. Это небольшое цитрусовое растение дарят друг другу на праздники на Дальнем Востоке, откуда, кстати, и пришла традиция поедания мандаринов на зимние праздники.

терновник.jpg

Терновник (Prúnus spinósa) цветет в конце декабря, и является важным растением в христианской символике. Самым знаменитым терновником является Священный Гластонберийский Терн, растущий у аббатства Гластонбери. Каждое Рождество цветущую ветвь терна посылают английской королеве.

Каждое из этих растений вносит в праздник особые нотки свежести и радости, и отдает дань старинным обычаям празднования. 

Без регистрации