Весёлые роды в Ижевске: опыт молодой мамы

Почему-то я была уверена, что родимся мы 13 февраля. Но у дочки были свои планы, да и ей, наверное, не хотелось лишать маму Дня влюбленных, и решила она появиться на свет 20 февраля! А дело было так:18 февраля с 12:00 начались у меня схватки, сначала через полчаса, потом через 15 минут, слабенькие такие, потом пробка отошла.

В 16:00 схватки были уже через 7 минут, но настроение было совсем не для роддома, хотелось прыгать и танцевать, еще мне почему-то смешно было от того, что муж и свекровь пытаются меня чуть ли не силком заставить ехать в роддом! Ладно, поехали!

Повёз муж меня в роддом, у самого руки трясутся, переживает, потом сказал мне, что он ехал со скоростью чуть ли на 140 км/ч, всё боялся, что рожать начну. Правда, мне показалось,что он наоборот медленно ехал.
Приехали в роддом, заходим, муж с порога – «Мы рожаем, у нас схватки!». Встречала нас врач послеродового отделения, замечательная женщина. Да и вообще в 5 роддоме врачи мне очень понравились, но об этом позже. Расплылась врач в улыбке и сказала: «Очень хорошо, что схватки». Но муж-то, видимо, не на шутку испугался и говорит: «А что нам делать?». «Вам сидеть и ждать, а мамочка будущая пусть проходит».

Зашла, переодели меня, посмотрели, раскрытие совсем чуть-чуть – полпальца, — а схватки через 5 минут. Решили в родильный блок вести понаблюдать, а мужа домой отправили. Время 18:00, схватки каждые 5 минут, но открытие не шло, полпальца и всё тут. Ко мне, наверное, каждые 15 минут заходили и спрашивали – «Настенька, (солнышко, деточка) ты как?». А я хожу, жду, когда же всё начнётся. По КТГ говорят, что схватки сильные, а мне и не особо больно. Улыбаюсь всем, настроение замечательное,  хожу, песни напеваю да пританцовываю. Врачи ходят, умиляются, спрашивают, отчего такая весёлая. «Так я же рожаю, чего плакать? Я радуюсь!». Поставили капельницу, чтоб шейка раскрывалась, сказали, если схватки так и будут, то стимулировать начнут, но к 23:00 таинственным образом исчезли схватки, а открытия так и не было. Перевели меня с 4-хместной где я была одна, в одноместную предродовую палату, ибо в 4-местную селили девушку новую. Заведующая, которая в ту ночь дежурила, сказала, что мне надо поспать,так как к утру всё может начаться. Однако поспать мне не удалось… Девушка так орала и истерила, что ууух! Но, к моему удивлению, врачи даже голоса на нее не подняли, успокаивали наоборот: «Давай ещё потерпим, всё хорошо будет“.

Пишу я мужу sms-сообщение полпервого ночи:“Мы передумали». Минуты не прошло, как перезванивает: «В смысле? Я так-то жду, когда ты мне позвонишь и скажешь,что родила, паникую тут, а вы передумали?».
К утру так ничего и не изменилось. Заведующая решила меня не мучать в предродовой и со словами  «Ну вы же девочки, вам можно и покапризничать» отправила меня в дородовое отделение, где поспокойнее. Домой не отпустила. И слава Богу, иначе бы я всё проворонила!

19-го я проходила спокойно, никаких болей. Позвонила мужу, он уже подскакивал от каждого моего звонка в надежде услышать, что я родила…А у нас ничего,тишина,но ближе к ночи начал слегка побаливать живот, за ночь было 4 схватки, и на этом всё.

20-го утром звонит муж, спрашивает как у нас дела, я отвечаю: «Всё так же», а он: «А ну давайте быстрее уже, а то ругаться буду, что это за дочь, ещё не родилась, а уже характер показывает! Звони если что»… На обходе сказала, что болит живот,но схваток как таковых нет, врач пригласила на кресло посмотреть, и заявляет: «Раскрытие палец, когда у тебя воды отошли?!»…У меня шок! «В смысле?? Ничего не отходило, сухо всё». Она бегом на УЗИ меня отправляет: «Всё хорошо, ребёнок в норме, иди, собирайся рожать пойдём».

Я звоню мужу: «Мы пошли рожать, воды отошли…когда – не знаю» (самой смешно, как так, да и поверить не могу). Он мне говорит: «Как? Когда? Уже? А чего ждёшь, иди бегом, потом позвони»… Пошла я в предродовую повели на клизму, боялась её ужасно, а так ничего – нормально, схваток-то не было, нестрашно и небольно. Легко так потом стало после клизмы, не думала что из меня столько выйдет :).

Привели в предродовую палату, три девочки уже ходили со схватками, с открытием, ревел кто-то, кто-то кричал, меня положили, поставили капельницу и КТГ нацепили, время 11:45… И тут пошли схватки: терпимо, 5 минут отдыхаешь 30 секунд терпишь, не так уж и больно, приятного тоже мало, одно тяжко – лежать надо… Потом мне КТГ сняли, я стала ходить, стоя схватки переносить легче, намного! Плюс правильно дышала, совсем хорошо стало.
За окном солнышко и пушистый снег, красиво! А я все жду,что будет ещё больнее, девочки-то другие вон как орут.

Посмотрели меня: открытие 2 пальца, во время схватки полное, врач говорит, что это хорошо: еще немного и рожать пойдём. Время где-то 14:20, пошли потуги… С одной стороны живот уже не так больно, с другой, терпеть и не тужиться тяжко. Пришла врач, говорит, что нельзя тужиться, иначе порвешься, показала, как дышать, положила на правый бок – так открытие лучше идёт. С правильным дыханием стало легче переносить потуги, когда дыхание срывалось, было потяжелее, но я не кричала, и всё ждала, что будет ещё больнее, девушки всё кричат и плачут. А я только с дочкой говорила, что скоро мы встретимся. Была спокойная, улыбалась, а потом, чувствую, что уже как-то совсем давит ребёнок, говорю: «Она сама сейчас вылезет!», — врач смеётся: «Без усилий говорит не вылезет. Ещё пару потуг и идём рожать». Одна роженица завозмущалась – «Я вперед пришла, почему не я иду рожать!».

Повели меня в 15:40 рожать: залазить на кресло с потугой это нечто! Весело так, но ничего, справилась. За схватку тужилась по три-четыре раза, потом минуты три отдыхала, на 2-й или 3-й потуге сделали надрез, так как голова не проходила,испугались,что порвусь,да и хорошо,что надрез – его и зашили аккуратно.

Ну и с 4-й потуги в 16:05 родилась моя красавица! Закричала сразу, по шкале Апгар 8/8, 3405 гр, 53 см. Моему счастью просто не было предела, я думала, что разрыдаюсь, а нет – улыбка до ушей, дочку на живот положили, эйфория такая,что готова была тут же стометровку бежать!

Зашивали под наркозом, пришел анестезиолог, сейчас, говорит, фильм тебе про космос включу, я говорю: «А можно Машу и медведя?» — врачи как все засмеются! Анестезиолог говорит: «Да я смотрю, тебе не так уж и плохо. Может, обойдёмся без анастезии?». Смотрю ему в глаза, а они такие красивые, голубые. Интересно, у всех анестезиологов глаза красивые или это действие наркоза? И тут я улетела…Ппервый раз под наркозом – это нечто, чувствуешь себя какой-то массой, блуждающей по белым коридорам, то ты шар, то квадрат.

Потом стала отходить, не менее интересно: сначала спросила где я, потом – где моя дочь? Потом – точно ли я родила? А вы не врёте? А я в туалет… нет, не хочу, я есть хочу! Желудок урчит! А мужу позвонили? А почему нет, он волнуется! Про мужа и про дочь спрашивала раз по пять. А потом, раз уж я певица, стала петь, почему, не знаю – просто захотелось. Ко мне все врачи ходили и говорили, что хорошо пою. Когда я уже почти совсем отошла, говорю : «А почему у меня один глаз открылся, а второй ещё нет?»…  В общем, смеялись там все надо мной, как могли. Да, такая я весёлая! Отошла,петь перестала, вижу, дочка лежит, живота нет, пусто так внутри. Заходит врач: «О, отошла красавица, не поёшь больше», а я говорю, что я ещё могу, только репертуар надо подобрать.

В 18:00 попросила телефон принести из сумки и стала всех обзванивать. Сначала, конечно, мужу – его счастью не было предела! Сама весёлая, энергии хоть отбавляй. Все удивлялись моему состоянию и уточнялись: «Ты точно рожала? А анестезию ту, которую надо, вкололи?»

В 21:30 попросила, чтоб дочку принесли, я уже хорошо стояла на ногах, да и молозиво уже бежало! Надо было накормить мою голодную дочь!:)
Врачи и весь персонал там просто замечательный и восхитительный!

Вот так весело прошли мои роды, довольно легко. Я готовилась к боли, а мне даже понравилось, за вторым через несколько лет. А потом, может, и за третьим туда же пойду!:)

Без регистрации