Мы идем в детский сад!

Ижевская мама рассказывает о своем опыте поисков частного садика для ребенка.
photo

Кажется, совсем недавно сняла я роддомовские бирки с ручек дочки, а она уже идет в детский сад. Нам недавно исполнилось полтора, и перед мамой (то есть мной) встал вопрос: продолжать сидеть в декрете (жутко не люблю это выражение, потому что в декрете я занималась всем, чем угодно, но только не сидела) или выходить на работу. На семейном совете было принято решение: выходить, и я начала поиски детского сада.

Выбирала я среди частных садов. Реклама таких садов звучит как песня: всего 10-15 детей в группе, методики раннего развития, «развивашки» по Монтесорри…красиво, но насколько соответствует правде?

Я выбрала несколько, подходящих территориально, и приступила к разведывательной операции «Детский сад». В конце недели мне хотелось плакать. Казалось, я не найду ничего достойного, и слова из рекламы не более чем слова.

Первый сад. Панельная девятиэтажка. Приходим с дочкой с утра. Все дети уже сидят в группе, воспитатель рассказывает им сказки. Одна из девочек, плача, слоняется по квартире. Воспитательница и хозяйка в одном лице сажает ее на горшок, одновременно отвечая на мои вопросы. Сама она глубоко беременна, ей явно тяжело справляться с детьми. На окнах – железные решетки (квартира на первом этаже). Я спрашиваю, как они гуляют и где. Ответ: за веревочку. Во дворе. Да-да, вот на этом пятачке рядом со стоянкой для машин.

Второй сад. Пятиэтажка. Кирпичная. (Сразу оговорюсь, что конечно, я лично и многие мамы считают, что квартирный сад похож на передержку для животных. Грустно, но это так – десяти – пятнадцати малышам в квартире душно и тесно. Поэтому нужно искать любую возможность определить малыша в сад, расположенный в коттедже или просто благоустроенном частном доме. Просто стоимость услуг таких садов часто на несколько тысяч больше, да и расположены они не совсем удобно).

Отличный ремонт. Много игрушек. Проходим в спальню. Кроватей нет. Спрашиваю, где спят дети? А прямо на полу, мы расстилаем вот эти матрасики, и детки спят. Модное веяние в педагогике наших дней.

Не спорю, что кому – то из родителей это понравится, но я сторонник более традиционных мягких методов воспитания.

Так что когда мне в личку пришло сообщение с приглашением посетить недавно открывшийся сад в нашем районе, я уже мало верила в чудеса. Но первое впечатление обрадовало. Просторный коттедж, огороженный двор с площадкой для прогулок и огромной качелью. Цветник вокруг дома. Светлые комнаты, воздушно-сказочный интерьер и две милые воспитательницы, похожие на Мэри Поппинс. Я как-то сразу расслабилась и доверила им дочь, притом мне было разрешено находиться рядом первые дни адаптации, чтобы оценить работу воспитателей и поведение ребенка в коллективе.

А ребенок активно осваивал новые территории, новые социальные роли и пробовал на вкус все игрушки в саду (прокушенный сухой бассейн пришлось заклеивать).

Стоимость месячного пребывания ребенка в саду была равна средней по городу: 10 000 рублей. Спросите, в чем подвох? Я тоже упорно искала, что не так с этим садом. Не нашла. Просто девушки, открывшие сад, в прошлом воспитательницы в госсадах, а сейчас наши «добрые няни», очень любят детей, и на первое место ставят не размер выручки, а количество собранных до конца дня детских улыбок.

Я долго не могла поверить, что ЭТО случилось и мы наконец нашли свой сад, но…дочь ходит уже второй месяц, с радостью бежит к «тете Йене» по утрам и ко мне – по вечерам. У нее появилась куча новых умелок, каких-то новых черт в характере, вроде бы взрослых, но таких по-детски умильных, и меня все это радует.

Выбрать сад для своего ребенка действительно нелегко, но жалеть времени на это дело не стоит: Ведь вы, по сути, выбираете замену себе, маме. Выбираете человека, которому доверите самое дорогое, что у вас есть. 

Авто: Елена Лейба, ЖЖ

Без регистрации