Пособия по беременности и родам: на что вы можете рассчитывать?

Все мы ждём декретного отпуска, чтобы отдыхать и заниматься подготовкой к рождению малыша. Однако при получении пресловутых «декретных» мы часто разочаровываемся. Разберёмся почему.

Пособия по беременности и родам (БиР) рассчитывается из ваших же доходов, вернее, отчислений в Фонд Социального Страхования (ФСС). С 2013 года в расчёт берутся два года, идущих перед наступлением страхового случая. Если вы выходите в декрет 2013 году, то расчётными годами будут 2011 и 2012 года. А то, что у вас зарплата повысилась только с нового года, ФСС не интересует. Можете вообще не работать, сидеть на больничном или в отпуске за свой счёт.

Однако если в предыдущий период вы находились в отпуске по уходу за ребёнком, то можете поменять период. Если изменения принесёт увеличение пособий.

Допустим, вы работали в 2011–2012 годах официально,  с хорошей «белой» зарплатой, тогда вас ожидают  хорошие  пособия по выходу в декретный отпуск. Если же работали неофициально, то вам необходимо срочно устроиться на официальную работу. Так как безработные будущие мамы данное пособие вообще не получают.

Размер социальных выплат от государства зависит от отчислений, поэтому если вы работали с хорошей зарплатой, но официальная часть её была  минимальной (как часто случается в нашей жизни), то вы всё равно получите минимальную сумму пособия.

Если работодатель совестливый, то он прибавит вам к положенными декретным от ФСС собственные финансы. Такие случаи единичны, но для незаменимых работников всё-таки бывают.

А если в компании считается, что беременная женщина – обуза и неполноценный работник, то вас могут и уволить (незаконно, конечно), попросить уйти на больничный «от греха подальше» или начать выживать всеми правдами и неправдами. И тут уж решать вам, бороться с ситуацией или пойти по пути наименьшего сопротивления.

Чтобы бороться, нужны и силы и время, и, желательно, доказательства. Например, можно доказать, что вы работали и получали за свою работу вознаграждение. Если вы не были трудоустроены официально и работодатель не хочет вас трудоустраивать, нужно подтверждение результатов вашей работы и подтверждение получения денег за неё.

Если вы хотите доказать, что получали  зарплату неофициально, то это тоже придётся доказывать. Сохраняйте расчётки, ведомости, другие документы, даже переписку с бухгалтером или директором.

Только учтите, что времени уйдёт много: только на проверку из налоговой или из трудинспекции отводится 30 дней с момента подачи заявления. Ещё на вас может давить руководство, используя моральные принципы солидарности с другими работникам или даже угрозы. Необходимо будет давать показания. В реальной жизни немногие женщины решаются в таком положении бороться за свои права, так как в данный период хочется покоя. Решать, конечно, вам, отстаивать свои права или нет.

Проконсультироваться по поводу порядка начисления декретных пособий, а также неправомерных действий работодателя можно здесь:

1) ГУ — региональное отделение Фонда социального страхования РФ по Удмуртской Республике
http://fss.ru/region/ro18
тел.(3412) 93–37–30 приёмная
тел. (3412) 90–37–55 юридический отдел

2) Госкомитет Удмуртской Республики по труду
ул. Бородина, 21
(3412) 66–52–00
http://www.udmurt.ru

3) Прокуратура Удмуртской Республики
ул. В. Сивкова, 194
тел. (3412) 94–85–00
http://udmproc.ru
e-mail: Prosecutor@udm.ne
 
Калькулятор для расчёта пособия для женщин, вышедших в декретный отпуск, находится здесь.

Без регистрации