Только что родившая женщина - самая красивая женщина в мире

Я помню эту самую первую минуту, когда родился мой первый сын. Уже несколько часов было так невыносимо больно, что я перестала воспринимать всех и всё, что меня окружало. Мне казалось, что эта боль не закончится никогда. У меня болело всё, каждый нерв, каждый сустав, даже кожа. И вдруг всё закончилось. За одну схватку.
photo
Я настроилась на три потуги, я набрала полную грудь воздуха. Когда я вдыхала, мне казалось, что со вдохом всё разрывается внутри. Я напряглась - и услышала крик. Требовательный, сильный и немного сердитый. Это первое мгновение не передать никакими словами. Он лежал у меня на груди - тёмно-красный, сморщенный, с жёлтым пушком на щеках, с опухшими веками как у лягушонка, смотрел на меня с удивлением глубокими, мутно-синими глазами, и был в этот момент самым красивым человеком на свете! У меня слёзы текли в четыре ручья, и я почувствовала, как скулы свело от улыбки. И это было счастье. Великое, неописуемое, всеобъемлющее счастье! Которое вдыхаешь полной грудью и чувствуешь его сладость на языке, которое заполняет всё внутри и лечит каждую клеточку, затягивает каждую ранку, растворяет боль, даже само воспоминание о боли. Этот маленький человек, маленькая жизнь на моей груди, эта первая минута его пребывания на этом свете - это чудо...
И именно это мгновение чуда я не могла отнять у моего мужа.
Это было первым и самым главным аргументом, почему за вторым сыном мы пошли вместе. Для нас совместные роды были естественным продолжением наших глубоких, сильных, основанных на доверии и поддержке отношений. И этот пост на самом деле про партнёрские роды. Потому что я глубоко убеждена, что партнёрские роды - это правильно и хорошо.
Хорошо для женщины. Всё время схваток я ощущала поддержку, я опиралась на заботливые руки мужа, я прислушивалась к его ласковым словам, успокаивающим и подбадривающим меня. Это психологический комфорт - раз. Всё время схваток муж помогал мне ложиться, вставать, ходить в туалет, наливал для меня воду, передавал мои просьбы мед.персоналу, который тоже был ко мне особенно внимателен в присутствии мужа. Физический комфорт - это два.
Хорошо для ребёнка. Сразу после долгих часов работы (у кого-то страха, боли, травм), открытого холодного пространства, яркого ослепительного света, обжигающего первого вдоха запелёнутый малыш попадает не в стеклянную люльку детского отделения, а в тёплые, любящие папины руки, которые он помнит ещё по прикосновениям к животу. И опять же у мамы есть этот час-полтора, чтобы спокойно полежать, отдохнуть, набраться сил.
Хорошо для мужчины. Потому что мужчина - материален, он живёт в материальном мире. И даже когда он гладит растущий живот будущей мамы - он гладит только живот, а не ребёнка в нём. Ну не работает такими зигзагами мужская фантазия! А тут он сам переживает момент рождения малыша. Он берёт на руки своего сына или дочь, и нет, не чистого, подросшего, упакованного, украшенного чепчиком и ленточками при выписке из роддома. Он берёт его на руки в этот самый первый момент его жизни, и для мужчины это очень важный момент. Он переживает все схватки вместе с любимой женщиной, он чувствует себя очень важным и нужным, когда она в перерывах между схватками бессильно повисает на его руках... А ещё эти совместно проведённые часы, это совместно проделанная трудная работа невероятно сближает, казалось бы, и без того близких людей...
Я помню тот день, когда мы с мужем впервые пришли на курсы подготовки к партнёрским родам к Марине Владиславовне Жариной. Нас было пар десять - десять круглых неповоротливых мам и десять растерянных, что-то теребящих/мнущих/ковыряющих пап. Они смотрели с ужасом на нас, женщин, и с сочувствием и недоумением друг на друга. Объективно: все они совершенно не понимали, что они делают здесь, на курсах, и тем более, что они будут делать там, на родах. Но прошло шесть дней - шесть потрясающих, удивительных дней! - Марина Владиславовна разложила нам по полочкам всю теорию и даже создала возможность поиграть в практику. Все шесть дней мы узнавали, учились, пробовали - и всё время смеялись. И в последний день, когда в наших мамочкиных обменных картах уже стояла запись о пройдённых курсах, наши мужья стояли, выпятив грудь и развернув плечи, они были счастливыми, уверенными и гордыми. Они чувствовали на себе ответственность, чувствовали, как нужны нам, будущим мамам, и теперь твёрдо знали, что без них мы совершенно не сможем родить...
Я очень счастлива, что рождение нашего Гоши мы с мужем пережили вместе. Я знаю, что если когда-нибудь я ещё окажусь в роддоме, то муж снова будет рядом. И я очень хочу сказать всем женщинам, будущим мамам: если муж готов быть рядом, не отказывайте в этом ему. Только что родившая женщина - самая красивая женщина в мире.

Автор Татьяна Рязанова, блог "Счастье внутри" https://vk.com/blissinside

Без регистрации